MANFAAT BAWANG MERAH DAN JUGA RESIOK BAGI KESEHATAN
Khasiat Bawang Besar - Manfaat bawang merah yang sangat terkenal didalam dunia medis adalah Khasiatnya dalam Mengobati penyakit kanker serta segala jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat dijadikan sumber antioksidan yang sangat ampuh untuk menangani radikal bebas dalam tubuh. Khasiat Bawang Besar
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Bawang Besar - Bawang merah umumnya digunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah kerap kali menjadi bumbu wajib pada masakan, karena bawang merah menjadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain itu bawang merah juga ialah makanan kaya akan nutrisi yang rendah kalori serta banyak nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Khasiat Bawang Besar
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
mempunyai sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang sama_sama mampu memerangi penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan pastilah sangat lezat|Memasak dengan menggunakan bawang merah pastilah akan sedap sekali rasanya. Tetapi bagaimana kalau bawang merah yang masih mentah? sepertinya agak berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tapi jangan dulu seperti itu sebab khasiat bawang merah yang dapat kita peroleh, cukup mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan serta membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Mereka menemukan bahwa pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran dapat mengurangi resiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums memiliki Khasiat positif, dan juga dapat menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang memiliki kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur bukan Cuma suasana hati, tapi juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
Baik Untuk Jantung
Khasiat Bawang Besar - Bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Khasiat Bawang Besar - Banyak pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan kunyit, manfaat temulawak ataupun manfaat jahe. Tetapi bawang merah juga dapat meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak-anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang membuat perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambilah bawang merah yang bersih lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak anak. Resep penyembuhannya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambah dengan minyak telon oleskan pada sekujur punggung dan dengan sedikit diurut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun tidak sangat serius, mengkonsumsi bawang bisa menyebabkan masalah untuk sebagian orang. Karbohidrat pada bawang dapat menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama kalau dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas pada orang yang memiliki sakit maag kronis ataupun penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang ataupun menaikan konsumsi bawang akan mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Mengacuh dari sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tetapi kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya akan terasa gatal, kemerahan dan ruam kalau bersentuhan dengan bawang merah. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras serta mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, sebab bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan pernah menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang dapat menyebabkan bawang hilang banyak rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan serta bawang merah hubungan nya sangat erat dengan bawang putih jika dijadikan bumbu masakan.