TUJUH KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan - Manfaat bawang merah yang sangat terkenal dalam dunia medis ialah kemampuannya dalam Menangani penyakit kanker dan berbagai jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat menjadi anti oksidan yang sangat ampuh dalam menangkal radikal bebas. Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan - Biasanya bawang merah di gunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah sering kali menjadi bumbu wajib untuk masakan, sebab bawang merah jadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan padat nutrisi yang berarti yang rendah kalori dan juga tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur .
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sama_sama mampu melawan penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah didalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan menggunakan bawang merah tentunya akan sangat sedap. Namun jika bawang merah yang masih mentah? Pastilah anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, akan tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu sebab kalau anda tahu manfaat dari bawang merah pastilah anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Pencegahan Kanker
Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan - Sayuran allium sudah dilakkan penelitian dengan ekstensi dalam manfaatnya untuk melawan kanker. Bawang merah tinggi akan organosulfur cenderung memberi efek yang baik. Walaupun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini mampu menghambat kanker yang belum di ketahui diketahui. Akan tapi beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan serta membantu menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Dan hasil dari penelitian itu adalah seorang pria dengan mengonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, bisa membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati tapi juga tidur serta nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur didalam bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Khasiat Bawang Merah Untuk Kesehatan - Banyak pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Tetapi bawang merah juga mampu meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak-Anak
Anak-anak dapat dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada saat cuaca sedang dingin terutama pada anak anak. Resep penyembuhannya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambah dengan minyak telon balurkan sekujur punggung dan dengan sedikit diurut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun tidak serius, mengkonsumsi bawang bisa menyebabkan masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat dalam bawang bisa membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang memiliki sakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengkonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang mampu mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tetapi kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan serta ruam kalau bersentuhan dengan bawang merah. Orang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah mungkin juga akan merasa mual, serta muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, harus bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang merah dengan bersamaan, karena bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, dapat bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, sebab senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang ingin dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam karena hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang bisa menjadikan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu manfaat bawang putih.