TUJUH KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Jahe Dan Bawang Merah - Manfaat bawang merah yang Terkenal sekali dalam dunia medis adalah kemampuannya dalam memerangi kanker serta beberapa jenis penyakit berbahaya. Ia juga dapat dijadikan sumber antioksidan yang sangat ampuh untuk mengobati radikal bebas pada tubuh. Manfaat Jahe Dan Bawang Merah
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Jahe Dan Bawang Merah - Bawang merah biasanya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib di dalam masakan, fungsinya adalah untuk penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga adalah makanan kaya akan nutrisi yang rendah kalori serta banyak nutrisi yang bermanfaat sekali bagi tubuh. Manfaat Jahe Dan Bawang Merah
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur .
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sam sama mampu melawan penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan pastilah sangat sedap sekali|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sedap sekali rasanya. Tetapi bagaimana Jika bawang merah yang masih mentah? sepertinya agak berfikir sejenak untuk memakannya bukan, namun jangan dulu seperti itu sebab khasiat bawang merah yang bisa kita peroleh, akan mampu mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Mereka menemukan bahwa laki-laki dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor sesudah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini tidak Cuma mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur dan nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Jahe Dan Bawang Merah - Bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl serta asam_amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Jahe Dan Bawang Merah - Banyak pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Akan tapi bawang merah juga dapat meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak-anak dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak_anak. Resep mengobatinya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon oleskan pada sekujur punggung dengan sedikit diurut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun tidak sangat serius, mengkonsumsi bawang dapat menyebabkan masalah untuk sebagian orang. Bawang mempunya karbohidrat yang menyebabkan gas dan kembung. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas terhadap orang yang menderita sakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang mampu mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah memiliki kandungan jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan juga alergi terhadap bawang, tapi kasus_kasus yang tidak sering terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam jika bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras serta mempunyai kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh dari kentang, sebab mereka akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah memiliki bahan dasr logam ini bisa menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang dapat menyebabkan bawang kehilangan rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan dan bawang merah hubungan nya sangat erat dengan bawang putih jika dijadikan bumbu masakan.