7 MANFAAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Batak - Manfaat bawang merah yang menjadikannya fenomenal di dunia medis ialah kemampuannya dalam Mengobati kanker dan juga segala macam penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa menjadi sumber antioksidan yang dapat untuk memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Manfaat Bawang Batak
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Batak - Bawang merah biasanya dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah yaitu bumbu wajib di dalam masakan, fungsinya adalah untuk penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga adalah makanan padat nutrisi yang rendah kalori serta banyak nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Bawang Batak
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah mempunyai kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur .
Banyaknya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang juga mampu menangkal penyakit berbahaya dan juga menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap|Memasak dengan menggunakan bawang merah pastilah akan sedap sekali rasanya. Namun bagaimana kalau bawang merah yang masih dalam keadaan mentah? sepertinya agak berfikir sejenak untuk memakannya bukan, namun jangan dulu seperti itu karena khasiat bawang merah yang bisa kita peroleh, cukup mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C sebagai antioksidan yang membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Mereka menemukan bahwa laki-laki dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang memiliki kandungan folat yang memiliki kandungan yang membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini bukan Cuma mempengaruhi suasana hati namun juga tidur serta nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Batak - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Bawang Batak - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Akan tetapi bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Bermanfaat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak_anak bisa dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa menjadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan pada bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering muncul pada cuaca dingin serta menyerang anak_anak.
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun tidak sangat serius, makan bawang dapat menjadi masalah untuk sebagian orang. Bawang mempunya karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Orang yang memiliki penyakit maag kronis dan penyakit refluks lambung jika mengkonsumsi bawang mentah dapat memperburuk rasa mulas.
Mengkonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Mengacuh dari sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, namun kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh dari kentang, sebab akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, bisa bertahan lebih lama jika di bandiingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, karena senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan menyimpan bawang yang ingin dimasak, dalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam sebab hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang dapat menyebabkan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.