MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIOK UNTUK KESEHATAN
Khasiat Bawang Jepang - Khasiat bawang merah yang membuatnya fenomenal di dunia medis adalah Khasiatnya didalam Mengobati kanker dan segala macam penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa menjadi sumber antioksidan yang bisa untuk memerangi radikal bebas dalam tubuh. Khasiat Bawang Jepang
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Bawang Jepang - Umumnya bawang merah dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah ialah bumbu wajib dalam masakan, fungsinya ialah sebagai penguat rasa masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan yang kaya akan nutrisi yang artinya rendah kalori dan juga tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Khasiat Bawang Jepang
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah mempunyai kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Tingginya kandungan gizi ini membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang sama_ sama mampu menangkal penyakit berbahaya serta menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat sedap|Memasak dengan memakai bawang merah tentunya akan sedap sekali. Tetapi bagaimana Jika bawang merah yang masih dalam keadaan mentah? sepertinya akan berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tapi jangan dulu seperti itu sebab khasiat bawang merah yang akan kita peroleh, akan mampu mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Mereka menemukan bahwa pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium didalam sayuran dapat mengurangi resiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai dampak positif, dan juga dapat menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur dan nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Khasiat Bawang Jepang - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Khasiat Bawang Jepang - Temulawak dan jahe sering di jadikan sebagai obat_obatana tradisiional. Akan tetapi bawang merah juga mampu meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak Kecil
Anak-anak dapat dengan mudah terkena masuk angin, dan itu bisa menjadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, kemudian balurkan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Cara memanfaatkan bawang merah untuk mengobati batuk ialah dengan cara parut bawang merah sampai halus yang lalu tambah minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun tidak sangat serius, makan bawang bisa menyebabkan masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat pada bawang dapat menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas pada orang yang mempunyai sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tetapi kasus-kasus yang tidak sering terjadi, menurut sebuah artikel pada Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang merah dengan bersamaan, karena bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam karena hal ini dapat menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang akan menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah dialam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.