TUJUH MANFAAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Lanang Untuk Diet - Manfaat bawang merah yang sangat terkenal dalam dunia medis adalah kemampuannya dalam Menangani kanker dan beberapa jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa menjadi sumber antioksidan yang mampu untuk memerangi radikal bebas dalam tubuh. Manfaat Bawang Lanang Untuk Diet
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Lanang Untuk Diet - Umumnya bawang merah dipakai sebagai bumbu masakan. Bawang merah sering kali dijadikan bumbu wajib pada masakan, karena bawang merah jadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain dari itu bawang merah juga adalah makanan padat nutrisi yang rendah kalori serta banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Bawang Lanang Untuk Diet
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Banyaknya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang juga mampu menangkal penyakit berbahaya dan juga menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah didalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sedap sekali. Namun beberapa hipotesis memungkinkan bisa menghambat pertumbuhan tumor dan juga kanker.
Bawang juga adalah sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang mampu memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui sebagai penyebab kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran dapat mengurangi resiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor sesudah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini tidak hanya mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur dan nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Lanang Untuk Diet - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur pada bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Bawang Lanang Untuk Diet - Temulawak dan jahe sering di jadikan sebagai obat_obatana tradisiional. Akan tetapi bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak-Anak
Anak_anak bisa dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk mengatasi perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada saat cuaca sedang dingin terutama pada anak_anak. Resep mengobatinya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon balurkan sekujur punggung dengan sedikit diurut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun efeknya tidaklah membahayakan, akan tetapi bisa menyebabkan masalah untuk kesehatan. Bawang memiliki karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Orang yang mempunyai penyakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung kalau mengkonsumsi bawang mentah akan memperburuk rasa mulas.
Mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang mampu mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus-kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan dan ruam kalau bersentuhan dengan bawang merah. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, harus bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh-jauh dari kentang, karena akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, bisa bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, karena senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang dapat menyebabkan bawang kehilangan rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan serta bawang merah hubungan nya erat sekali dengan bawang putih kalau dijadikan bumbu masakan.