KHASIAT BAWANG MERAH DAN JUGA RESIOK UNTUK KESEHATAN
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh - Manfaat bawang merah yang membuatnya fenomenal di dunia medis ialah kemampuannya dalam Mengobati kanker serta berbagai penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat menjadi anti oksidan yang sangat ampuh didalam menangkal radikal bebas. Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh - Umumnya bawang merah di gunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah kerap kali menjadi bumbu wajib pada masakan, sebab bawang merah jadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu, bawang merah yaitu makanan padat nutrisi yang berarti rendah kalori serta tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang sam sama ampuh melawan penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat sedap|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sedap sekali. Tapi jika bawang merah yang masih mentah? Pastilah anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu sebab jika anda tahu manfaat dari bawang merah pasti anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Pencegahan Kanker
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh - Sayuran allium sudah di teliti dengan ekstensi dalam manfaatnya untuk melawan kanker. Bawang merah tinggi akan organosulfur cenderung memberi efek yang baik. Meskipun mekanisme nya belum ditemukan dimana senyawa ini menghambat kanker. Akan tetapi beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang membantu untuk memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Dan hasil dari penelitian itu adalah seorang pria dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran bisa mengurangi resiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan dalam bawang, bisa membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini tidak Cuma mempengaruhi suasana hati namun juga tidur dan nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Tubuh - Temulawak dan juga jahe sering sekali di jadikan untuk obat-obatana tradisiional. Akan tetapi bawang merah juga bisa meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Bermanfaat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak-anak dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang membuat perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambilah bawang merah yang bersih kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Cara memanfaatkan bawang merah untuk mengobati batuk adalah dengan cara parut bawang merah hingga halus yang lalu tambah minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun efeknya tidak berbahaya, tetapi bisa menjadi masalah bagi kesehatan. Bawang memiliki karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Orang yang mempunyai penyakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung kalau mengonsumsi bawang mentah akan memperburuk rasa mulas.
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus_ kasus yang sangat jarang terjadi . seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya akan terasa gatal, kemerahan dan ruam jika bersentuhan dengan bawang merah. Orang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kemungkinan juga bisa merasa mual, serta muntah_muntah.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, harus bersih, keras serta memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh-jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang yang mempunyai rasa lebih tajam, dapat bertahan lebih lama jika di bandiingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, karena senyawa yang membuat rasa yang tajam tersebut adalah sebagai pengawet alami juga.
Jangan menyimpan bawang yang mau dimasak, dalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini dapat menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang dapat menjadikan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah dialam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu manfaat bawang putih.