7 KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Minum Rebusan Daun Salam Dan Bawang Bombay - Khasiat bawang merah yang sangat terkenal didalam dunia medis ialah Khasiatnya dalam memerangi kanker serta berbagai jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat menjadi anti oksidan yang sangat ampuh didalam menangkal radikal bebas. Manfaat Minum Rebusan Daun Salam Dan Bawang Bombay
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Minum Rebusan Daun Salam Dan Bawang Bombay - Pada umumnya bawang merah di gunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib dalam masakan, fungsinya ialah untuk penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga ialah makanan padat nutrisi yang rendah kalori serta banyak nutrisi yang bermanfaat sekali bagi tubuh. Manfaat Minum Rebusan Daun Salam Dan Bawang Bombay
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang sama_sama mampu melawan penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah pastilah akan sedap sekali rasanya. Namun beberapa hipotesis memungkinkan mampu menghambat pertumbuhan tumor dan juga kanker.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang mampu memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Dan hasil dari penelitian itu adalah laki_laki dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium didalam sayuran bisa mengurangi resiko terserang kanker perut. Banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai Khasiat positif, dan juga mampu menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini bukan Cuma mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur serta nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Minum Rebusan Daun Salam Dan Bawang Bombay - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur pada bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Minum Rebusan Daun Salam Dan Bawang Bombay - Temulawak dan juga jahe sering sekali di jadikan sebagai obat_obatana tradisiional. Akan tetapi bawang merah juga bisa menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Bermanfaat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak-anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambilah bawang merah yang bersih kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Cara menggunakan bawang merah untuk menyembuhkan batuk ialah dengan cara memarut bawang merah sampai halus yang lalu tambahkan minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Walaupun tidak serius, makan bawang bisa menyebabkan masalah untuk sebagian orang. Bawang mempunya karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Orang yang mempunyai penyakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung jika mengkonsumsi bawang mentah dapat memperburuk rasa mulas.
Mengonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan alergi terhadap bawang, tapi kasus_kasus yang tidak sering terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, sebab bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang memiliki rasa yang lebih tajam, akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, sebab senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan menyimpan bawang yang mau dimasak, dalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam karena hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang bisa menjadikan bawang hilang banyak rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan dan bawang merah hubungan nya sangat erat dengan bawang putih jika dijadikan bumbu masakan.