7 KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
.Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan - Khasiat bawang merah yang menjadikannya fenomenal di dunia medis ialah Khasiatnya dalam Mengobati kanker dan juga berbagai penyakit berbahaya. Ia juga bisa dijadikan sumber antioksidan yang mampu untuk menangani radikal bebas dalam tubuh. .Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
.Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan - Bawang merah pada umumnya dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah sering kali menjadi bumbu wajib pada masakan, karena bawang merah menjadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan yang kaya akan nutrisi yang artinya rendah kalori serta tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. .Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang juga sama-sama mampu memerangi penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap|Memasak dengan menggunakan bawang merah pastilah akan sangat sedap. Tetapi kalau bawang merah yang masih mentah? Pastilah anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu sebab jika anda tahu manfaat dari bawang merah pastilah anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Pencegahan Kanker
.Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan - Sayuran allium telah diteliti secara ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung dan kanker kolorektal. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung karena bagian senyawa organosulfur mereka yang kaya. Meskipun mekanisme nya belum ditemukan dimana senyawa ini menghambat kanker. Namun beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Dan hasil dari penelitian itu ialah pria dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium didalam sayuran mampu mengurangi resiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur bukan hanya suasana hati, tapi juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
Sangat Baik Untuk Jantung
.Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur didalam bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
.Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan - Banyak pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan manfaat dari kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Akan tetapi bawang merah juga dapat meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Bermanfaat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak-anak dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada saat cuaca dingin serta menyerang anak anak.
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Walaupun efeknya tidaklah berbahaya, akan tetapi bisa menjadi masalah bagi kesehatan. Bawang memiliki karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Orang yang mempunyai penyakit maag kronis dan penyakit refluks lambung jika mengonsumsi bawang mentah dapat memperburuk rasa mulas.
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang ataupun menaikan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Mengacuh dari sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, tetapi kasus_ kasus yang sangat jarang terjadi . seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan dan ruam kalau bersentuhan dengan bawang merah. Orang yang mempunyai alergi pada bawang merah mungkin juga bisa merasa mual, serta muntah-muntah.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras dan memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari dan berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh-jauh dari kentang, sebab mereka akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini dapat menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang sudah di cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan serta bawang merah hubungan nya erat sekali dengan bawang putih apabila dijadikan bumbu masakan.