MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIOK BAGI KESEHATAN
Apa Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan - Khasiat bawang merah yang sangat terkenal dalam dunia medis ialah kemampuannya dalam Menangani kanker serta berbagai jenis penyakit berbahaya. Ia juga bisa dijadikan sumber antioksidan yang sangat ampuh untuk mengobati radikal bebas dalam tubuh. Apa Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Apa Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan - Biasanya bawang merah di gunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah sering kali menjadi bumbu wajib untuk masakan, sebab bawang merah menjadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu, bawang merah ialah makanan padat nutrisi yang berarti rendah kalori serta tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Apa Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur .
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang juga mampu menangkal penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan pastilah sangat sedap sekali|Memasak dengan memakai bawang merah pastilah akan sedap sekali rasanya. Tetapi bagaimana kalau bawang merah yang masih dalam keadaan mentah? sepertinya akan berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tetapi jangan dulu seperti itu sebab manfaat bawang merah yang akan kita peroleh, akan mampu mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan serta membantu menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Dalam sebuah studi yang diedarkan oleh Journal of National Cancer Institute, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran serta kanker prostat. Dan hasil dari penelitian itu ialah laki_laki dengan mengkonsumsi allium sayur akan mempunyai resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang memiliki kandungan yang membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak Cuma suasana hati, tapi juga tidur serta nafsu makan dengan baik.
Sangat Baik Untuk Jantung
Apa Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan - Bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Apa Manfaat Bawang Bombay Bagi Kesehatan - Temulawak dan juga jahe sering sekali di jadikan untuk obat-obatana tradisiional. Akan tapi bawang merah juga bisa meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak kecil dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan pada bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak_anak. Resep mengobatinya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon balurkan sekujur punggung dengan sedikit diurut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun tidak serius, mengonsumsi bawang bisa menyebabkan masalah untuk sebagian orang. Karbohidrat dalam bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama kalau dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas terhadap orang yang menderita sakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengkonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan juga alergi terhadap bawang, tapi kasus-kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengkonsumsi bawang merah yang baik adalah, harus bersih, keras serta memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari dan berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah secara bersamaan, karena bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang ingin dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam karena hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang bisa menyebabkan bawang hilang banyak rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.