7 MANFAAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Apa Manfaat Bawang Merah Untuk Kulit Wajah - Khasiat bawang merah yang membuatnya fenomenal didalam dunia medis ialah kemampuannya dalam memerangi kanker dan juga berbagai penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa dijadikan sebagai anti oksidan yang sangat ampuh dalam menangkal radikal bebas. Apa Manfaat Bawang Merah Untuk Kulit Wajah
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Apa Manfaat Bawang Merah Untuk Kulit Wajah - Bawang merah umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah yaitu bumbu wajib dalam masakan, fungsinya adalah sebagai penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga adalah makanan kaya akan nutrisi yang rendah kalori serta banyak nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Apa Manfaat Bawang Merah Untuk Kulit Wajah
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
mempunyai sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang juga ampuh menangkal penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah bisa dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap|Memasak dengan menggunakan bawang merah tentunya akan sangat sedap. Tetapi bagaimana kalau bawang merah yang masih mentah? sepertinya akan berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tapi jangan dulu seperti itu sebab khasiat bawang merah yang dapat kita peroleh, cukup mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran serta kanker prostat. Dan hasil dari penelitian itu ialah seorang pria dengan mengonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran dapat mengurangi resiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor sesudah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang memiliki kandungan yang membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein dapat mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur bukan Cuma suasana hati, namun juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
Sangat Baik Untuk Jantung
Apa Manfaat Bawang Merah Untuk Kulit Wajah - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur didalam bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Apa Manfaat Bawang Merah Untuk Kulit Wajah - Banyak pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan manfaat dari kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Namun bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak anak bisa dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa menjadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, kemudian balurkan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Cara memanfaatkan bawang merah untuk menyembuhkan batuk ialah dengan cara parut bawang merah hingga halus yang lalu tambah minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun efeknya tidak berbahaya, akan tetapi mampu menyebabkan masalah bagi kesehatan. Karbohidrat dalam bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Orang yang mempunyai penyakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung jika mengkonsumsi bawang mentah akan memperburuk rasa mulas.
Mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tetapi kasus_ kasus yang jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengkonsumsi bawang merah yang baik adalah, harus bersih, keras serta memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, sebab bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, didalam mangkuk atau wadah memiliki bahan dasr logam ini bisa menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang sudah di cincang dapat menyebabkan bawang kehilangan rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan dan bawang merah hubungan nya sangat erat dengan bawang putih apabila dijadikan bumbu masakan.