KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIOK BAGI KESEHATAN
Khasiat Bawang Putih Dan Jeruk Lemon - Manfaat bawang merah yang menjadikannya fenomenal dalam dunia medis ialah Khasiatnya dalam memerangi kanker serta berbagai penyakit berbahaya. Ia juga dapat dijadikan sumber antioksidan yang mampu untuk mengobati radikal bebas dalam tubuh. Khasiat Bawang Putih Dan Jeruk Lemon
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Bawang Putih Dan Jeruk Lemon - Bawang merah pada umumnya dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah yaitu bumbu wajib di dalam masakan, fungsinya adalah sebagai penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga ialah makanan padat nutrisi yang rendah kalori serta banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat sekali bagi tubuh. Khasiat Bawang Putih Dan Jeruk Lemon
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sama-sama mampu melawan penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah tentunya akan sedap sekali rasanya. Akan tetapi beberapa hipotesis memungkinkan mampu menghambat pertumbuhan tumor Serta kanker.
Bawang juga adalah sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang membantu untuk memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Hasil dari penelitian itu adalah seorang pria dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums memiliki dampak positif, dan juga dapat menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan dalam bawang, dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati namun juga tidur serta nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Khasiat Bawang Putih Dan Jeruk Lemon - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur pada bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Khasiat Bawang Putih Dan Jeruk Lemon - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan manfaat dari kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Namun bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak Kecil
Anak-anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan pada bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Cara menggunakan bawang merah untuk menyembuhkan batuk ialah dengan cara parut bawang merah sampai halus yang kemudian tambahkan minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun efeknya tidaklah berbahaya, tetapi dapat menyebabkan masalah untuk kesehatan. Karbohidrat pada bawang dapat menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas terhadap orang yang menderita sakit maag kronis ataupun penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang atau menaikan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus_ kasus yang sangat jarang terjadi . seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan serta ruam kalau bersentuhan dengan bawang merah. Orang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kemungkinan juga bisa merasa mual, serta muntah-muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengkonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras dan mempunyai kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh dari kentang, sebab mereka akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, dalam mangkuk atau wadah memiliki bahan dasr logam ini bisa menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang akan menjadikan bawang hilang banyak rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan dan bawang merah hubungan nya erat sekali dengan bawang putih jika dijadikan bumbu masakan.