7 MANFAAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Tanaman Bawang Berlian - Khasiat bawang merah yang Terkenal sekali didalam dunia medis adalah kemampuannya dalam Menangani penyakit kanker dan segala jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat dijadikan sebagai anti oksidan yang ampuh sekali dalam menangkal radikal bebas. Manfaat Tanaman Bawang Berlian
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Tanaman Bawang Berlian - Biasanya bawang merah di gunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah yaitu bumbu wajib dalam masakan, fungsinya ialah sebagai penguat rasa masakan. Selain itu, bawang merah ialah makanan yang kaya akan nutrisi yang artinya rendah kalori dan tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Manfaat Tanaman Bawang Berlian
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sama-sama mampu menangkal penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat sedap|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sedap sekali. Namun beberapa hipotesis memungkinkan bisa menghambat pertumbuhan tumor Serta kanker.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan serta membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Mereka menemukan bahwa pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran mampu mengurangi resiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai manfat positif, dan juga dapat menghambat tumor setelah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan dalam bawang, bisa membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini tidak Cuma mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur serta nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Tanaman Bawang Berlian - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur pada bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Tanaman Bawang Berlian - Temulawak dan juga jahe sering sekali di jadikan sebagai obat-obatana tradisiional. Namun bawang merah juga bisa meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak kecil dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang bersih lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan pada bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada saat cuaca sedang dingin terutama pada anak anak. Resep penyembuhannya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon oleskan pada sekujur punggung dengan sedikit diurut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Walaupun tidak serius, mengkonsumsi bawang dapat menjadi masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat dalam bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas terhadap orang yang mempunyai sakit maag kronis ataupun penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang mampu mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah memiliki kandungan jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus_kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. seseorang yang memiliki alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan dan ruam jika bersentuhan dengan bawang merah. Orang yang memiliki alergi pada bawang merah mungkin juga bisa merasa mual, serta muntah-muntah.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, sebab bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, dalam mangkuk atau wadah berbahan dasar logam ini akan menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang akan menjadikan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.