TUJUH MANFAAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Putih Dan Jahe Merah - Khasiat bawang merah yang sangat terkenal didalam dunia medis ialah Khasiatnya dalam Mengobati kanker serta segala jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat menjadi sumber antioksidan yang bisa untuk menangani radikal bebas pada tubuh. Manfaat Bawang Putih Dan Jahe Merah
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Putih Dan Jahe Merah - Biasanya bawang merah dipakai sebagai bumbu masakan. Bawang merah ialah bumbu wajib dalam masakan, fungsinya adalah untuk penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga adalah makanan padat nutrisi yang rendah kalori memiliki banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Bawang Putih Dan Jahe Merah
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah mempunyai kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Banyaknya kandungan gizi ini membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang sama- sama mampu menangkal penyakit berbahaya serta menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat lezat|Memasak dengan menggunakan bawang merah tentunya akan sedap sekali. Namun bagaimana Jika bawang merah yang masih dalam keadaan mentah? sepertinya agak berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tetapi jangan dulu seperti itu karena khasiat bawang merah yang dapat kita peroleh, akan mampu mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C sebagai antioksidan yang mampu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Pada sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berfokus pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Mereka menemukan bahwa pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium didalam sayuran dapat mengurangi resiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan dalam bawang, dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini tidak hanya mempengaruhi suasana hati tapi juga tidur dan nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Putih Dan Jahe Merah - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Putih Dan Jahe Merah - Temulawak dan juga jahe sering di jadikan sebagai obat_obatana tradisiional. Tapi bawang merah juga dapat meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah :
Mengatasi Perut Kembung Pada Si Kecil
Anak-anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang bersih kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering muncul pada saat cuaca dingin dan menyerang anak kecil.
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun efeknya tidak berbahaya, tapi mampu menjadi masalah bagi kesehatan. Bawang mempunya karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Orang yang memiliki penyakit maag kronis dan penyakit refluks lambung jika mengkonsumsi bawang mentah akan memperburuk rasa mulas.
Mengonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, namun kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam jika bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras dan memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengonsumsi bawang merah yang mulai busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, sebab bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang ingin dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini dapat menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang akan menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu manfaat bawang putih.