7 MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Arab - Khasiat bawang merah yang menjadikannya fenomenal didalam dunia medis adalah Manfaatnya didalam memerangi kanker dan juga segala macam penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat dijadikan sebagai anti oksidan yang ampuh sekali didalam memerangi radikal bebas. Manfaat Bawang Arab
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Arab - Bawang merah umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib dalam masakan, fungsinya ialah sebagai penguat rasa masakan. Selain itu, bawang merah yaitu makanan padat nutrisi yang berarti rendah kalori serta tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral dan antioksidan. Manfaat Bawang Arab
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang juga sama-sama mampu melawan penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah bisa dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat sedap sekali|Memasak dengan menggunakan bawang merah pastilah akan sedap sekali. Tetapi bagaimana Jika bawang merah yang masih mentah? sepertinya agak berfikir sejenak untuk memakannya bukan, namun jangan dulu seperti itu karena manfaat bawang merah yang akan kita peroleh, akan mampu mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Dan hasil dari penelitian itu ialah seorang pria dengan mengonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak Cuma suasana hati, tetapi juga tidur serta nafsu makan dengan baik.
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Arab - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur dalam bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Arab - Temulawak dan juga jahe sering sekali di jadikan untuk obat_obatana tradisiional. Namun bawang merah juga dapat meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak Kecil
Anak kecil bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang membuat perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambil bawang merah yang bersih kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering muncul pada cuaca dingin dan menyerang anak anak.
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun tidak serius, makan bawang bisa menjadi masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat pada bawang dapat menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang menderita sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tetapi kasus_kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan serta ruam kalau bersentuhan dengan bawang merah. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras serta mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, sebab bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang mempunyai rasa yang lebih tajam, dapat bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, sebab senyawa yang membuat rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang hendak dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah berbahan dasar logam ini dapat menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang dapat menyebabkan bawang kehilangan rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan dan bawang merah hubungan nya erat sekali dengan bawang putih kalau dijadikan bumbu masakan.