TUJUH KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Khasiat Air Rebusan Bawang Putih - Manfaat bawang merah yang sangat terkenal dalam dunia medis ialah Khasiatnya didalam memerangi kanker dan beberapa jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat menjadi anti oksidan yang sangat ampuh dalam menangkal radikal bebas. Khasiat Air Rebusan Bawang Putih
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Air Rebusan Bawang Putih - Pada umumnya bawang merah dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib dalam masakan, fungsinya adalah untuk penguat rasa masakan. Selain itu, bawang merah ialah makanan padat nutrisi yang artinya rendah kalori serta tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Khasiat Air Rebusan Bawang Putih
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sam sama mampu menangkal penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan pastilah sangat sedap|Memasak dengan memakai bawang merah pastilah akan sedap sekali. Akan tetapi bagaimana Jika bawang merah yang masih dalam keadaan mentah? sepertinya akan berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tapi jangan dulu seperti itu sebab khasiat bawang merah yang akan kita peroleh, cukup mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan serta membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Dalam sebuah penelitian yang diedarkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berfokus pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Dan hasil dari penelitian itu ialah laki_laki dengan mengonsumsi allium sayur akan mempunyai resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran dapat mengurangi resiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor sesudah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan dalam bawang, dapat membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini bukan Cuma mempengaruhi suasana hati namun juga tidur dan nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Khasiat Air Rebusan Bawang Putih - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur dalam bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Khasiat Air Rebusan Bawang Putih - Temulawak dan juga jahe sering di jadikan untuk obat_obatana tradisiional. Akan tetapi bawang merah juga mampu meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Si Kecil
Anak-anak bisa dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, menggunakan bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Cara menggunakan bawang merah untuk menyembuhkan batuk ialah dengan cara memarut bawang merah sampai halus yang lalu tambah minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun efeknya tidak membahayakan, namun bisa menjadi masalah untuk kesehatan. Karbohidrat dalam bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Orang yang mempunyai penyakit maag kronis dan penyakit refluks lambung kalau mengkonsumsi bawang mentah dapat memperburuk rasa mulas.
Mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah memiliki kandungan jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, namun kasus_ kasus yang sangat jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam jika bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kemungkinan juga akan merasa mual, dan juga muntah-muntah.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, harus bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, karena bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, dalam mangkuk atau wadah memiliki bahan dasr logam ini bisa menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang dapat menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah dialam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.