MANFAAT BAWANG MERAH DAN RESIOK BAGI KESEHATAN
Khasiat Bawang Putih Tunggal Dan Bawang Bombay - Khasiat bawang merah yang Terkenal sekali didalam dunia medis ialah kemampuannya didalam Menangani penyakit kanker serta berbagai jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa menjadi sumber antioksidan yang mampu untuk menangani radikal bebas pada tubuh. Khasiat Bawang Putih Tunggal Dan Bawang Bombay
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Bawang Putih Tunggal Dan Bawang Bombay - Pada umumnya bawang merah di gunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah sering kali menjadi bumbu wajib untuk masakan, karena bawang merah jadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu, bawang merah ialah makanan padat nutrisi yang artinya rendah kalori dan juga tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral dan antioksidan. Khasiat Bawang Putih Tunggal Dan Bawang Bombay
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang juga sangat ampuh menangkal penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah dapat dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah pastilah akan sedap sekali. Akan tetapi bagaimana kalau bawang merah yang masih mentah? sepertinya akan berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tapi jangan dulu seperti itu sebab manfaat bawang merah yang dapat kita peroleh, cukup mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Hasil dari penelitian itu ialah seorang pria dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran bisa mengurangi resiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein dapat mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur bukan hanya suasana hati, namun juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
Sangat Baik Untuk Jantung
Khasiat Bawang Putih Tunggal Dan Bawang Bombay - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur pada bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Khasiat Bawang Putih Tunggal Dan Bawang Bombay - Temulawak dan juga jahe sering di jadikan untuk obat-obatana tradisiional. Akan tetapi bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak-anak dapat dengan mudah terkena masuk angin, dan itu bisa menjadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, menggunakan bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada saat cuaca sedang dingin terutama pada anak anak. Resep penyembuhannya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon oleskan pada sekujur punggung dan dengan sedikit diurut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun efeknya tidaklah berbahaya, tapi bisa menyebabkan masalah untuk kesehatan. Karbohidrat pada bawang dapat membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Orang yang memiliki penyakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung kalau mengonsumsi bawang mentah dapat memperburuk rasa mulas.
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang atau menaikan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, namun kasus_ kasus yang sangat jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang memiliki alergi pada bawang merah kemungkinan juga bisa merasa mual, serta muntah-muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras serta memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh dari kentang, karena akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, dalam mangkuk ataupun wadah memiliki bahan dasr logam ini bisa menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang bisa menyebabkan bawang hilang banyak rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu manfaat bawang putih.