MANFAAT BAWANG MERAH DAN JUGA RESIOK UNTUK KESEHATAN
Apa Khasiat Bawang Putih Lanang - Manfaat bawang merah yang membuatnya fenomenal dalam dunia medis adalah Manfaatnya dalam memerangi kanker dan juga segala macam penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat menjadi sumber antioksidan yang dapat untuk mengobati radikal bebas di dalam tubuh. Apa Khasiat Bawang Putih Lanang
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Apa Khasiat Bawang Putih Lanang - Umumnya bawang merah dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah yaitu bumbu wajib dalam masakan, fungsinya adalah untuk penguat rasa masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan padat nutrisi yang berarti rendah kalori dan juga tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Apa Khasiat Bawang Putih Lanang
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
mempunyai sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sama_sama ampuh melawan penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah dapat dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah pastilah akan sedap sekali rasanya. Akan tapi kalau bawang merah yang masih mentah? Anda pasti akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, tapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu karna jika anda tahu manfaat dari bawang merah pasti anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Mencegah Kanker
Apa Khasiat Bawang Putih Lanang - Sayuran allium telah dilakkan penelitian secara ekstensi dalam manfaatnya untuk melawan kanker. Bawang merah kaya akan organosulfur cenderung memberi efek yang baik. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini mampu menghambat kanker belum diketahui. Akan tetapi beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan serta membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, bisa membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur dan nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Apa Khasiat Bawang Putih Lanang - Bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl serta asam_amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Apa Khasiat Bawang Putih Lanang - Temulawak dan jahe sering sekali di jadikan untuk obat-obatana tradisiional. Namun bawang merah juga dapat meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Bermanfaat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk mengatasi perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, kemudian balurkan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Cara memanfaatkan bawang merah untuk menyembuhkan batuk adalah dengan cara parut bawang merah sampai halus yang lalu tambahkan minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun efeknya tidak berbahaya, tapi dapat menyebabkan masalah untuk kesehatan. Bawang mempunya karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Orang yang memiliki penyakit maag kronis dan penyakit refluks lambung kalau mengkonsumsi bawang mentah dapat memperburuk rasa mulas.
Mengkonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan juga alergi terhadap bawang, tetapi kasus_kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh dari kentang, sebab akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang ingin dimasak, dalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini akan menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang dapat menjadikan bawang hilang banyak rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu manfaat bawang putih.