7 MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Mengkonsumsi Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan - Manfaat bawang merah yang Terkenal sekali dalam dunia medis adalah Khasiatnya dalam Menangani kanker dan segala jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat dijadikan sebagai anti oksidan yang ampuh sekali didalam memerangi radikal bebas. Manfaat Mengkonsumsi Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Mengkonsumsi Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan - Umumnya bawang merah di gunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib untuk masakan, fungsinya ialah untuk penguat rasa masakan. Selain itu bawang merah juga adalah makanan kaya akan nutrisi yang rendah kalori serta banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat sekali bagi tubuh. Manfaat Mengkonsumsi Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang juga sama-sama mampu menangkal penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sedap sekali rasanya. Tapi kalau bawang merah yang masih mentah? Anda pasti akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu sebab kalau anda tahu manfaat dari bawang merah pasti anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut diantaranya adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Pencegahan Kanker
Manfaat Mengkonsumsi Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan - Sayuran allium sudah dipelajari dengan ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung dan kanker kolorektal. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung karena bagian senyawa organosulfur mereka yang kaya. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini menghambat kanker belum diketahui. Akan tapi beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang juga adalah sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang membantu untuk memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran serta kanker prostat. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran dapat mengurangi resiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor sesudah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, bisa membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur dan nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Mengkonsumsi Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur dalam bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Khasiat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Mengkonsumsi Bawang Putih Tunggal Untuk Kesehatan - Temulawak dan juga jahe sering di jadikan untuk obat_obatana tradisiional. Namun bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak Kecil
Anak kecil bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang bersih kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada saat cuaca dingin serta menyerang anak-anak.
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun tidak serius, mengonsumsi bawang bisa menjadi masalah bagi sebagian orang. Bawang memiliki karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang memiliki sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang atau menaikan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah memiliki kandungan jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan alergi terhadap bawang, tapi kasus-kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang memiliki alergi terhadap bawang merah kemungkinan juga bisa merasa mual, dan muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, sebab bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, karena senyawa yang membuat rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, dalam mangkuk atau wadah berbahan dasar logam ini akan menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan dan bawang merah hubungan nya sangat erat dengan bawang putih kalau dijadikan bumbu masakan.