7 KHASIAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Khasiat Bawang Berlian Atau Bawang Dayak - Manfaat bawang merah yang sangat terkenal dalam dunia medis adalah kemampuannya dalam Mengobati penyakit kanker serta beberapa jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa dijadikan sebagai anti oksidan yang sangat ampuh didalam menangkal radikal bebas. Khasiat Bawang Berlian Atau Bawang Dayak
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Bawang Berlian Atau Bawang Dayak - Pada umumnya bawang merah dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah kerap kali dijadikan bumbu wajib pada masakan, sebab bawang merah jadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu bawang merah juga ialah makanan kaya akan nutrisi yang rendah kalori serta banyak nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Khasiat Bawang Berlian Atau Bawang Dayak
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah mempunyai kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur .
Tingginya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya membuat bawang merah tidak kalah baiknya dengan bawang putih yang juga mampu menangkal penyakit berbahaya serta menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan pastilah sangat sedap|Memasak dengan menggunakan bawang merah tentunya akan sangat sedap. Akan tapi jika bawang merah yang masih mentah? Pasti anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu karna jika anda tahu manfaat dari bawang merah pastilah anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut diantaranya adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Mencegah Kanker
Khasiat Bawang Berlian Atau Bawang Dayak - Sayuran allium sudah dipelajari secara ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung serta kanker kolorektal. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung karena sebagian senyawa organosulfur mereka yang kaya. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini mampu menghambat kanker belum diketahui. Akan tetapi beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang juga merupakan sumber vitamin C sebagai antioksidan yang membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui sebagai penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Hasil dari penelitian itu ialah seorang pria dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran bisa mengurangi resiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums memiliki manfat positif, dan juga dapat menghambat tumor setelah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, bisa membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein dapat mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak hanya suasana hati, namun juga tidur serta nafsu makan dengan baik.
Baik Untuk Jantung
Khasiat Bawang Berlian Atau Bawang Dayak - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Khasiat Bawang Berlian Atau Bawang Dayak - Temulawak dan jahe sering sekali di jadikan sebagai obat_obatana tradisiional. Tetapi bawang merah juga mampu meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak-Anak
Anak-anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang bersih kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada saat cuaca dingin dan menyerang anak-anak.
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun tidak sangat serius, mengkonsumsi bawang dapat menyebabkan masalah untuk sebagian orang. Bawang mempunya karbohidrat yang menyebabkan gas dan kembung. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang menderita sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang ataupun menaikan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah memiliki kandungan jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan juga alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus-kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam jika bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah mungkin juga bisa merasa mual, dan muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, harus bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah memiliki bahan dasr logam ini dapat menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang dapat menyebabkan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.