7 MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Dari Bawang Putih Laki - Khasiat bawang merah yang sangat terkenal didalam dunia medis ialah kemampuannya dalam Mengobati penyakit kanker dan segala jenis penyakit berbahaya. Ia juga dapat menjadi sumber antioksidan yang mampu untuk mengobati radikal bebas pada tubuh. Manfaat Dari Bawang Putih Laki
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Dari Bawang Putih Laki - Bawang merah biasanya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah sering kali dijadikan bumbu wajib untuk masakan, sebab bawang merah jadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu, bawang merah ialah makanan padat nutrisi yang berarti yang rendah kalori dan juga tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral dan antioksidan. Manfaat Dari Bawang Putih Laki
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah mempunyai kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur .
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sama_sama ampuh melawan penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah pasti akan sangat sedap. Namun beberapa hipotesis memungkinkan bisa menghambat pertumbuhan tumor dan juga kanker.
Bawang juga merupakan sumber vitamin C sebagai antioksidan yang mampu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, bisa membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati namun juga tidur dan nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Dari Bawang Putih Laki - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur pada bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Dari Bawang Putih Laki - Temulawak dan juga jahe sering di jadikan sebagai obat_obatana tradisiional. Akan tapi bawang merah juga dapat meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak Kecil
Anak kecil dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambilah bawang merah yang sudah di bersihka kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan pada bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Cara menggunakan bawang merah untuk menyembuhkan batuk adalah dengan cara memarut bawang merah hingga halus yang kemudian tambahkan minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun efeknya tidaklah membahayakan, namun dapat menjadi masalah bagi kesehatan. Karbohidrat dalam bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Orang yang memiliki penyakit maag kronis dan penyakit refluks lambung kalau mengkonsumsi bawang mentah bisa memperburuk rasa mulas.
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tapi kasus-kasus yang tidak sering terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan serta ruam jika bersentuhan dengan bawang merah. Orang yang memiliki alergi pada bawang merah mungkin juga akan merasa mual, serta muntah-muntah.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan pernah menyimpan bawang yang ingin dimasak, dalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam sebab hal ini akan menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu manfaat bawang putih.