KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIOK BAGI KESEHATAN
Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Manusia - Manfaat bawang merah yang sangat terkenal didalam dunia medis adalah Khasiatnya dalam Menangani penyakit kanker dan berbagai jenis penyakit berbahaya. Ia juga bisa dijadikan sumber antioksidan yang bisa untuk menangani radikal bebas pada tubuh. Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Manusia
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Manusia - Bawang merah umumnya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib untuk masakan, fungsinya ialah untuk penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga adalah makanan padat nutrisi yang rendah kalori serta banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Manusia
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
mempunyai sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Tingginya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya membuat bawang merah tidak kalah baiknya dengan bawang putih yang sama- sama sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya serta menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat sedap sekali|Memasak dengan memakai bawang merah tentunya akan sedap sekali. Namun bagaimana Jika bawang merah yang masih dalam keadaan mentah? sepertinya agak berfikir sejenak untuk memakannya bukan, namun jangan dulu seperti itu karena manfaat bawang merah yang akan kita peroleh, akan mampu mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang mampu melawan pembentukan radikal bebas yang diketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran mampu mengurangi resiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums memiliki manfat positif, dan juga mampu menghambat tumor setelah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang memiliki kandungan folat yang memiliki kandungan yang membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur serta nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Manusia - Bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Kesehatan Manusia - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan dengan manfaat kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Namun bawang merah juga bisa menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Si Kecil
Anak-anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, dan itu bisa menjadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada cuaca dingin dan menyerang anak kecil.
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Walaupun efeknya tidak berbahaya, akan tetapi bisa menjadi masalah untuk kesehatan. Karbohidrat dalam bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Orang yang mempunyai penyakit maag kronis dan penyakit refluks lambung jika mengonsumsi bawang mentah bisa memperburuk rasa mulas.
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tapi kasus-kasus yang tidak sering terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras serta memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan pernah menyimpan bawang yang ingin dimasak, dalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini dapat menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah dialam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.