MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIOK UNTUK KESEHATAN
Manfaat Bawang Putih Lanang Dan Madu - Manfaat bawang merah yang Terkenal sekali dalam dunia medis adalah Khasiatnya dalam Mengobati penyakit kanker serta beberapa jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa dijadikan sumber antioksidan yang sangat ampuh untuk mengobati radikal bebas di dalam tubuh. Manfaat Bawang Putih Lanang Dan Madu
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Putih Lanang Dan Madu - Bawang merah umumnya digunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah sering kali dijadikan bumbu wajib pada masakan, sebab bawang merah jadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain itu bawang merah juga ialah makanan padat nutrisi yang rendah kalori memiliki banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Bawang Putih Lanang Dan Madu
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Banyaknya kandungan gizi ini membuat bawang merah tidak kalah baiknya dengan bawang putih yang sama_ sama sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya dan menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah pasti akan sedap sekali. Tetapi apabila bawang merah yang masih mentah? Pasti anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, namun tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu karna jika anda tahu manfaat dari bawang merah pastilah anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Mencegah Kanker
Manfaat Bawang Putih Lanang Dan Madu - Sayuran allium telah dilakkan penelitian secara ekstensi dalam manfaatnya untuk melawan kanker. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung sebab sebagian senyawa organosulfur mereka yang tinggi. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini mampu menghambat kanker yang belum di ketahui diketahui. Akan tapi beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan serta membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Dalam sebuah studi yang diedarkan oleh Journal of National Cancer Institute, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berfokus pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati namun juga tidur serta nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Putih Lanang Dan Madu - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Putih Lanang Dan Madu - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan manfaat dari kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Namun bawang merah juga mampu meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak_Anak
Anak-anak dapat dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa menjadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada saat cuaca dingin serta menyerang anak anak.
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun efeknya tidaklah membahayakan, tapi mampu menyebabkan masalah bagi kesehatan. Bawang mempunya karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas terhadap orang yang menderita sakit maag kronis ataupun penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang atau menaikan konsumsi bawang akan mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Mengacuh dari sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, namun kasus_ kasus yang sangat jarang terjadi . seseorang yang memiliki alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan dan ruam kalau bersentuhan dengan bawang merah. Orang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kemungkinan juga akan merasa mual, dan juga muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, harus bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang merah dengan bersamaan, sebab bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan pernah menyimpan bawang yang hendak dimasak, didalam mangkuk atau wadah memiliki bahan dasr logam ini bisa menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang akan menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.