MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIOK BAGI KESEHATAN
Khasiat Bawang Putih Tunggal Bawang Bombai Dan Jeruk Nipis - Manfaat bawang merah yang Terkenal sekali dalam dunia medis adalah kemampuannya didalam Mengobati kanker dan segala jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa menjadi sumber antioksidan yang mampu untuk memerangi radikal bebas pada tubuh. Khasiat Bawang Putih Tunggal Bawang Bombai Dan Jeruk Nipis
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Bawang Putih Tunggal Bawang Bombai Dan Jeruk Nipis - Bawang merah biasanya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah kerap kali dijadikan bumbu wajib untuk masakan, sebab bawang merah jadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain itu bawang merah juga ialah makanan kaya akan nutrisi yang rendah kalori memiliki banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat sekali bagi tubuh. Khasiat Bawang Putih Tunggal Bawang Bombai Dan Jeruk Nipis
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur .
Tingginya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang sama- sama mampu menangkal penyakit berbahaya serta menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan memakai bawang merah pasti akan sangat sedap. Namun beberapa hipotesis memungkinkan bisa menghambat pertumbuhan tumor dan juga kanker.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang mampu melawan pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui sebagai penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai manfat positif, dan juga mampu menghambat tumor setelah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang memiliki kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini tidak hanya mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur dan nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Khasiat Bawang Putih Tunggal Bawang Bombai Dan Jeruk Nipis - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Khasiat Bawang Putih Tunggal Bawang Bombai Dan Jeruk Nipis - Banyak pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan manfaat dari kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Namun bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak-Anak
Anak-anak dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Cara memanfaatkan bawang merah untuk menyembuhkan batuk adalah dengan cara parut bawang merah hingga halus yang kemudian tambah minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun tidak serius, makan bawang dapat menjadi masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat dalam bawang bisa membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama kalau dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas pada orang yang mempunyai sakit maag kronis ataupun penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus- kasus yang jarang terjadi . seseorang yang memiliki alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan serta ruam jika bersentuhan dengan bawang merah. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh-jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang yang mempunyai rasa lebih tajam, akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, sebab senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah sebagai pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang hendak dimasak, dalam mangkuk atau wadah memiliki bahan dasr logam ini bisa menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang bisa menjadikan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.