TUJUH KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Khasiat Bawang Sarawak - Khasiat bawang merah yang sangat terkenal dalam dunia medis adalah kemampuannya dalam Menangani penyakit kanker dan beberapa jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat dijadikan sumber antioksidan yang mampu untuk mengobati radikal bebas pada tubuh. Khasiat Bawang Sarawak
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Bawang Sarawak - Bawang merah biasanya dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah kerap kali menjadi bumbu wajib pada masakan, sebab bawang merah menjadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan yang kaya akan nutrisi yang artinya rendah kalori dan tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Khasiat Bawang Sarawak
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
mempunyai sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Banyaknya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya membuat bawang merah tidak kalah baiknya dengan bawang putih yang juga mampu menangkal penyakit berbahaya serta menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah bisa dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan memakai bawang merah pastilah akan sedap sekali rasanya. Akan tetapi bagaimana kalau bawang merah yang masih mentah? sepertinya agak berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tetapi jangan dulu seperti itu sebab manfaat bawang merah yang bisa kita peroleh, cukup mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C sebagai antioksidan yang mampu melawan pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui sebagai penyebab kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berfokus pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran serta kanker prostat. Mereka menemukan bahwa pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai manfat positif, dan juga dapat menghambat tumor setelah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini tidak Cuma mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur dan nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Khasiat Bawang Sarawak - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Khasiat Bawang Sarawak - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Namun bawang merah juga bisa menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah :
Bermanfaat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak-anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang bersih lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering muncul pada saat cuaca dingin dan menyerang anak_anak.
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun tidak sangat serius, mengkonsumsi bawang bisa menjadi masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat pada bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Orang yang memiliki penyakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung kalau mengonsumsi bawang mentah bisa memperburuk rasa mulas.
Mengkonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Mengacuh dari sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, namun kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam jika bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang mempunyai alergi pada bawang merah kemungkinan juga akan merasa mual, dan juga muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, karena bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang memiliki rasa yang lebih tajam, bisa bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, karena senyawa yang membuat rasa yang tajam tersebut adalah sebagai pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang mau dimasak, dalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam karena hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang sudah di cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.