TUJUH KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Bombay Bawang Putih Dan Jeruk Nipis - Manfaat bawang merah yang membuatnya fenomenal dalam dunia medis adalah kemampuannya didalam Mengobati kanker dan juga segala macam penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat menjadi anti oksidan yang ampuh sekali dalam memerangi radikal bebas. Manfaat Bawang Bombay Bawang Putih Dan Jeruk Nipis
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Bombay Bawang Putih Dan Jeruk Nipis - Bawang merah pada umumnya dipakai sebagai bumbu masakan. Bawang merah yaitu bumbu wajib dalam masakan, fungsinya adalah sebagai penguat rasa masakan. Selain itu bawang merah juga ialah makanan padat nutrisi yang rendah kalori serta banyak nutrisi yang bermanfaat sekali bagi tubuh. Manfaat Bawang Bombay Bawang Putih Dan Jeruk Nipis
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sama_sama mampu menangkal penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah bisa dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sedap sekali rasanya. Tapi kalau bawang merah yang masih mentah? Pastilah anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, akan tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu karna jika anda tahu manfaat dari bawang merah pasti anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut diantaranya adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Pencegahan Kanker
Manfaat Bawang Bombay Bawang Putih Dan Jeruk Nipis - Sayuran allium telah diteliti dengan ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung serta kanker kolorektal. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung sebab sebagian senyawa organosulfur mereka yang kaya. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini menghambat kanker belum diketahui. Namun beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran serta kanker prostat. Mereka menemukan bahwa laki-laki dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor sesudah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan dalam bawang, dapat membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak Cuma suasana hati, tapi juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Bombay Bawang Putih Dan Jeruk Nipis - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur dalam bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Bombay Bawang Putih Dan Jeruk Nipis - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan dengan manfaat kunyit, manfaat temulawak ataupun manfaat jahe. Akan tetapi bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Bermanfaat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak anak dapat dengan mudah terkena masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk mengatasi perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan pada bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak-anak. Resep mengobatinya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambah dengan minyak telon balurkan sekujur punggung dengan sedikit diurut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun tidak sangat serius, mengonsumsi bawang dapat menyebabkan masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat dalam bawang dapat membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas terhadap orang yang mempunyai sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang akan mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tapi kasus_kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel pada Journal of Allergy and Clinical Immunology. seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan dan ruam jika bersentuhan dengan bawang merah. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras dan memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengonsumsi bawang merah yang mulai busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari dan berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh-jauh dari kentang, karena akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, dapat bertahan lebih lama jika di bandiingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, sebab senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah sebagai pengawet alami juga.
Jangan menyimpan bawang yang ingin dimasak, dalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam sebab hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang akan menyebabkan bawang kehilangan rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan dan bawang merah hubungan nya sangat erat dengan bawang putih kalau dijadikan bumbu masakan.