Kegunaan Jengkol Untuk Kesehatan Tubuh
Siapa sih yang tidak tahu jengkol.
Buah ini adalah buah yang memiliki nama latin pithecollobium labatum dan terkenal dengan aroma yang khas.
Banyak orang yang tidak suka jengkol. Namun banyak juga yang begitu fanatik dengan jengkol.
Di indonesia makanan jengkol telah banyak diminati.
Sehingga tidak mengherankan bila jengkol telah dikreasikan menjadi berbagai bentuk dan jenis makanan.
Mulai dari balado jengkol yang memiliki banyak penggemar, kerupuk hingga kripik setan berbahan baku jengkol.
Banyak orang yang belum tahui kandungan makanan ini.
Kandungan jengkol tersebut dipercaya mempunyai beberapa Kegunaan yang bisa digunakan sebagai obat dari beberapa penyakit.
Manfaat jengkol yang bagus untuk kesehatan bisa anda ketahui saat ini juga.
Khasiat jengkol untuk tubuh
Kegunaan jengkol didapatkan tubuh manusia disebabkan jengkol mempunyai nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Dalam buah jengkol terdapat kandungan vitamin dan mineral.
Vitamin yang terdapat dalam buah jengkol antara lain adalah vitamin A, vitamin B6, vitamin B1, vitamin B2,vitamin B12 dan vitamin C.
Tidak hanya itu di dalam jengkol terdapat senyawa kimia yang alami yang memberikan khasiat untuk kesehatan tubuh saat di konsumsi secara rutin.
Faedah Jengkol Bagi Tubuh
Bagi anda yang memiliki keluhan tidak terkontrolnya gula darah, jengkol bisa menjadi solusi masalah anda.
Kegunaan jengkol ini diyakini bisa mengontrol kadar gula dalam darah.
Dengan memakan jengkol fruktosa yang ada pada aliran darah dalam tubuh dapat terurai dengan baik.
Dengan demikian di dalam tubuh anda tidak akan terjadi penumpukan gula yang berlebih.
Gula yang tertimbun dalam tubuh anda juga akan di alokasikan untuk melakukan metabolisme dan kegiatan sehari-hari.
Selain itu jengkol juga mengandung gula yang dapat di manfaatkan tubuh untuk menambah tenaga.
Kelebihan jengkol lainnya adalah gula yang ada dalam jengkol gampang di rubah menjadi energi oleh tubuh.
Disisi lain Khasiat jengkol juga baik untuk mengatasi jenis penyakit jantung coroner.
Penyempitan pembuluh darah yang terjadi mengakibatkan aliran darah menuju jantung menjadi tidak lancar. Kandungan mineral pada jengkol berkhasiat bagi penyakit tersebut.
Jengkol yang di olah dengan tingkat kematangan sedang / tidak overcook, kandungan mineralnya akan mencegah terjadinya penyempitan pembuluh darah.
Dengan demikian aliran darah ke jantung menjadi lebih lancar.
Selain itu resiko kematian pun juga semakin teratasi.
Selain mengatasi diabetes dan jantung coroner, buah ini juga memberikan Faedah bagi perempuan hamil.
Salah satu kandungan jengkol yang berguna bagi perempuan hamil adalah kalsium. Dimana kalsium ini berguna untuk pertumbuhan tulang dan gigi.
Oleh sebab itu Kegunaan jengkol pada ibu hamil adalah kalsium yang terkandung dalam jengkol akan mendorong perkembangan tulang dan gigi sang janin selama dalam masa kandungan.
Dengan demikian kebutuhan kalsium yang diperlukan oleh wanita hamil akan tercukupi.
Jengkol masih mempunyai kelebihan yang dapat dimanfaatkan oleh wanita yang sedang hamil .
Kegunaan jengkol selanjutnya adalah melancarkan sembelit.
Dimana sembelit ini memang umum diderita oleh ibu hamil.
Khasiat jengkol dapat menghilangkan sembelit disebabkan jengkol banyak memiliki serat.
Selain memakan sayur dan buah-buahan, jengkol ini dapat menjadi alternative bagi perempuan hamil untuk mengantisipati terjadinya sembelit.
Itulah beberapa Kegunaan dari buah jengkol yang bisa anda jadikan referensi pengetahuan kesehatan anda.
Semoga bermanfaat.