7 KHASIAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Merah Dicampur Minyak Zaitun - Manfaat bawang merah yang membuatnya fenomenal dalam dunia medis adalah kemampuannya dalam memerangi kanker serta segala macam penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa dijadikan sebagai anti oksidan yang ampuh sekali dalam menangkal radikal bebas. Manfaat Bawang Merah Dicampur Minyak Zaitun
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Merah Dicampur Minyak Zaitun - Bawang merah pada umumnya dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib dalam masakan, fungsinya ialah untuk penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga adalah makanan padat nutrisi yang rendah kalori memiliki banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Bawang Merah Dicampur Minyak Zaitun
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sam sama ampuh melawan penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap|Memasak dengan memakai bawang merah pastilah akan sedap sekali rasanya. Tetapi kalau bawang merah yang masih mentah? Anda pasti akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, akan tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu karna kalau anda tahu manfaat dari bawang merah pasti anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Pencegahan Kanker
Manfaat Bawang Merah Dicampur Minyak Zaitun - Sayuran allium sudah dilakkan penelitian secara ekstensi dalam manfaatnya untuk melawan kanker. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung karena sebagian senyawa organosulfur mereka yang banyak. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini mampu menghambat kanker belum diketahui. Akan tetapi beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor serta mutagenesis.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan serta membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Pada sebuah penelitian yang diedarkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berfokus pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Hasil dari penelitian itu ialah seorang pria dengan mengkonsumsi allium sayur akan mempunyai resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai dampak positif, dan juga mampu menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak Cuma suasana hati, tetapi juga tidur serta nafsu makan dengan baik.
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Merah Dicampur Minyak Zaitun - Bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Bawang Merah Dicampur Minyak Zaitun - Temulawak dan jahe sering sekali di jadikan sebagai obat_obatana tradisiional. Namun bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak anak dapat dengan mudah terkena masuk angin, dan itu bisa menjadi penyebab perut kembung. Untuk mengatasi perut kembung adalah dengan cara, menggunakan bawang merah kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering muncul pada saat cuaca dingin serta menyerang anak kecil.
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun efeknya tidak membahayakan, namun dapat menyebabkan masalah bagi kesehatan. Bawang memiliki karbohidrat yang menyebabkan gas dan kembung. Bawang, terutama kalau dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas pada orang yang memiliki sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tetapi kasus-kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah mungkin juga bisa merasa mual, dan muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, harus bersih, keras serta mempunyai kulitnya yang kering. Jangan sampai mengonsumsi bawang merah yang mulai busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari dan berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang merah secara bersamaan, sebab bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang mempunyai rasa lebih tajam, dapat bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, sebab senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan menyimpan bawang yang ingin dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam karena hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang sudah di cincang akan menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.