7 KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Putih Campur Madu - Khasiat bawang merah yang menjadikannya fenomenal dalam dunia medis adalah kemampuannya didalam memerangi kanker dan segala macam penyakit berbahaya. Ia juga dapat dijadikan sumber antioksidan yang mampu untuk memerangi radikal bebas pada tubuh. Manfaat Bawang Putih Campur Madu
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Putih Campur Madu - Bawang merah biasanya dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah kerap kali menjadi bumbu wajib pada masakan, sebab bawang merah jadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu bawang merah juga ialah makanan padat nutrisi yang rendah kalori serta banyak nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Bawang Putih Campur Madu
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah mempunyai kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sam sama mampu memerangi penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat sedap|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sedap sekali rasanya. Namun beberapa hipotesis memungkinkan bisa menghambat pertumbuhan tumor Serta kanker.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Dan hasil dari penelitian itu adalah seorang pria dengan mengonsumsi allium sayur akan mempunyai resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran mampu mengurangi resiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur bukan Cuma suasana hati, tapi juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Putih Campur Madu - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur didalam bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Putih Campur Madu - Temulawak dan jahe sering sekali di jadikan untuk obat-obatana tradisiional. Akan tetapi bawang merah juga dapat meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Bermanfaat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak kecil bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang membuat perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak anak. Resep mengobatinya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambah dengan minyak telon balurkan sekujur punggung dengan sedikit diurut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun tidak serius, mengonsumsi bawang bisa menyebabkan masalah bagi sebagian orang. Bawang memiliki karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang mempunyai sakit maag kronis ataupun penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang atau menaikan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus- kasus yang jarang terjadi . seseorang yang memiliki alergi terhadap bawang merah kulitnya akan terasa gatal, kemerahan serta ruam jika bersentuhan dengan bawang merah. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh dari kentang, karena akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, dalam mangkuk ataupun wadah memiliki bahan dasr logam ini akan menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang bisa menjadikan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.