MANFAAT BAWANG MERAH DAN RESIOK UNTUK KESEHATAN
Manfaat Bawang Goreng Bagi Kesehatan - Khasiat bawang merah yang membuatnya fenomenal dalam dunia medis adalah Manfaatnya didalam memerangi kanker dan berbagai penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa menjadi sumber antioksidan yang dapat untuk memerangi radikal bebas pada tubuh. Manfaat Bawang Goreng Bagi Kesehatan
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Goreng Bagi Kesehatan - Bawang merah biasanya dipakai sebagai bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib untuk masakan, fungsinya adalah sebagai penguat rasa masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan yang kaya akan nutrisi yang artinya rendah kalori dan tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Manfaat Bawang Goreng Bagi Kesehatan
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
mempunyai sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Banyaknya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang sama sama sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya dan menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan memakai bawang merah pastilah akan sedap sekali. Tapi kalau bawang merah yang masih mentah? Pastilah anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu karna kalau anda tahu manfaat dari bawang merah pasti anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut diantaranya adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Mencegah Kanker
Manfaat Bawang Goreng Bagi Kesehatan - Sayuran allium telah dipelajari dengan ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung dan kanker kolorektal. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung karena bagian senyawa organosulfur mereka yang kaya. Walaupun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini menghambat kanker yang belum di ketahui diketahui. Namun beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor serta mutagenesis.
Bawang juga merupakan sumber vitamin C sebagai antioksidan yang membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui sebagai penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Hasil dari penelitian itu ialah pria dengan mengkonsumsi allium sayur akan mempunyai resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium didalam sayuran mampu mengurangi resiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai manfat positif, dan juga mampu menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang memiliki kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini tidak hanya mempengaruhi suasana hati namun juga tidur serta nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Goreng Bagi Kesehatan - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Khasiat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Bawang Goreng Bagi Kesehatan - Temulawak dan jahe sering sekali di jadikan sebagai obat-obatana tradisiional. Namun bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak-Anak
Anak kecil bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang membuat perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambil bawang merah yang bersih lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak anak. Resep mengobatinya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon balurkan sekujur punggung dan dengan sedikit diurut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun efeknya tidak berbahaya, namun bisa menyebabkan masalah bagi kesehatan. Karbohidrat dalam bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas terhadap orang yang memiliki sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, namun kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengkonsumsi bawang merah yang baik adalah, harus bersih, keras serta mempunyai kulitnya yang kering. Jangan sampai mengonsumsi bawang merah yang mulai busuk, bawang merah harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh-jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam karena hal ini dapat menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang akan menjadikan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.