TUJUH MANFAAT BAWANG MERAH DAN RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Putih Tunggal Dan Jeruk Nipis - Manfaat bawang merah yang membuatnya fenomenal didalam dunia medis adalah Manfaatnya didalam Mengobati kanker dan juga berbagai penyakit berbahaya. Ia juga bisa menjadi sumber antioksidan yang dapat untuk memerangi radikal bebas dalam tubuh. Manfaat Bawang Putih Tunggal Dan Jeruk Nipis
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Putih Tunggal Dan Jeruk Nipis - Umumnya bawang merah dipakai sebagai bumbu masakan. Bawang merah yaitu bumbu wajib di dalam masakan, fungsinya ialah sebagai penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga ialah makanan padat nutrisi yang rendah kalori serta banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat sekali bagi tubuh. Manfaat Bawang Putih Tunggal Dan Jeruk Nipis
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Banyaknya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang sama sama sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya serta menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan memakai bawang merah tentunya akan sangat sedap. Akan tetapi apabila bawang merah yang masih mentah? Anda pasti akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu sebab jika anda tahu manfaat dari bawang merah pasti anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Mencegah Kanker
Manfaat Bawang Putih Tunggal Dan Jeruk Nipis - Sayuran allium sudah dilakkan penelitian dengan ekstensi dalam manfaatnya untuk melawan kanker. Bawang merah tinggi akan organosulfur cenderung memberi efek yang baik. Walaupun mekanisme nya belum ditemukan dimana senyawa ini menghambat kanker. Namun beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang juga adalah sumber vitamin C sebagai antioksidan yang membantu untuk melawan pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui sebagai penyebab kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Mereka menemukan bahwa laki-laki dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai Khasiat positif, dan juga dapat menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini tidak hanya mempengaruhi suasana hati namun juga tidur serta nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Putih Tunggal Dan Jeruk Nipis - Bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Khasiat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Putih Tunggal Dan Jeruk Nipis - Temulawak dan juga jahe sering di jadikan untuk obat_obatana tradisiional. Tapi bawang merah juga mampu meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, dan itu bisa menjadi penyebab perut kembung. Untuk mengatasi perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan pada bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak-anak. Resep penyembuhannya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon balurkan sekujur punggung dan dengan sedikit diurut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun tidak serius, mengkonsumsi bawang dapat menjadi masalah bagi sebagian orang. Karbohidrat pada bawang bisa menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang memiliki sakit maag kronis ataupun penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang akan mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya akan terasa gatal, kemerahan serta ruam kalau bersentuhan dengan bawang merah. Orang yang mempunyai alergi pada bawang merah kemungkinan juga akan merasa mual, dan juga muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, harus bersih, keras serta mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang yang mempunyai rasa lebih tajam, dapat bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, karena senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang hendak dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan dasar logam ini dapat menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang akan menyebabkan bawang hilang banyak rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.