7 KHASIAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Khasiat Bawang Besar Mentah - Manfaat bawang merah yang membuatnya fenomenal didalam dunia medis ialah kemampuannya didalam memerangi kanker dan berbagai penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa menjadi anti oksidan yang ampuh sekali didalam memerangi radikal bebas. Khasiat Bawang Besar Mentah
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Bawang Besar Mentah - Bawang merah pada umumnya digunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah sering kali dijadikan bumbu wajib untuk masakan, sebab bawang merah menjadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu, bawang merah yaitu makanan padat nutrisi yang berarti yang rendah kalori serta tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Khasiat Bawang Besar Mentah
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang sam sama mampu menangkal penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah didalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan menggunakan bawang merah pastilah akan sedap sekali rasanya. Tapi kalau bawang merah yang masih mentah? Pastilah anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, akan tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu karna jika anda tahu manfaat dari bawang merah pastilah anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut diantaranya adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Pencegahan Kanker
Khasiat Bawang Besar Mentah - Sayuran allium telah dilakkan penelitian dengan ekstensi dalam manfaatnya untuk melawan kanker. Bawang merah tinggi akan organosulfur cenderung memberi efek yang baik. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini mampu menghambat kanker belum diketahui. Namun beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor serta mutagenesis.
Bawang juga merupakan sumber vitamin C sebagai antioksidan yang membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Pada sebuah penelitian yang diedarkan oleh Journal of National Cancer Institute, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berfokus pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran serta kanker prostat. Dan hasil dari penelitian itu ialah laki_laki dengan mengonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums memiliki manfat positif, dan juga dapat menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini bukan Cuma mempengaruhi suasana hati tapi juga tidur serta nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Khasiat Bawang Besar Mentah - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl serta asam-amino sulfur, yang dapat menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Khasiat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Khasiat Bawang Besar Mentah - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan manfaat dari kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Akan tapi bawang merah juga mampu meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah :
Mengatasi Perut Kembung Pada Si Kecil
Anak kecil dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambilah bawang merah yang bersih lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak anak. Resep penyembuhannya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon oleskan pada sekujur punggung dengan sedikit diurut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun tidak serius, mengkonsumsi bawang bisa menjadi masalah untuk sebagian orang. Karbohidrat pada bawang bisa membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas terhadap orang yang menderita sakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus_ kasus yang jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah mungkin juga bisa merasa mual, dan juga muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras serta mempunyai kulitnya yang kering. Jangan sampai mengonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh-jauh dari kentang, karena akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan pernah menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang bisa menjadikan bawang hilang banyak rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.