KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIOK BAGI KESEHATAN
Manfaat Dan Khasiat Bawang Daun - Manfaat bawang merah yang Terkenal sekali didalam dunia medis adalah kemampuannya dalam Menangani penyakit kanker serta beberapa jenis penyakit berbahaya. Ia juga dapat menjadi sumber antioksidan yang mampu untuk menangani radikal bebas dalam tubuh. Manfaat Dan Khasiat Bawang Daun
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Dan Khasiat Bawang Daun - Bawang merah umumnya digunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah kerap kali menjadi bumbu wajib pada masakan, sebab bawang merah menjadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu bawang merah juga ialah makanan kaya akan nutrisi yang rendah kalori memiliki banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Dan Khasiat Bawang Daun
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Tingginya kandungan gizi yang terkandung di dalamnya membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang sama- sama mampu menangkal penyakit berbahaya dan juga menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan memakai bawang merah pasti akan sangat sedap. Akan tetapi bagaimana Jika bawang merah yang masih mentah? sepertinya akan berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tetapi jangan dulu seperti itu sebab manfaat bawang merah yang bisa kita peroleh, cukup mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang juga merupakan sumber vitamin C sebagai antioksidan yang mampu memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui sebagai penyebab kanker.
Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium didalam sayuran bisa mengurangi resiko terserang kanker perut. Banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums memiliki dampak positif, dan juga mampu menghambat tumor setelah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang memiliki kandungan yang membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini tidak hanya mempengaruhi suasana hati namun juga tidur dan nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Dan Khasiat Bawang Daun - Bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga bisa meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Dan Khasiat Bawang Daun - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Namun bawang merah juga mampu meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Si Kecil
Anak-anak bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang membuat perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering muncul pada saat cuaca dingin dan menyerang anak kecil.
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun efeknya tidak membahayakan, namun bisa menjadi masalah bagi kesehatan. Karbohidrat dalam bawang bisa membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Orang yang memiliki penyakit maag kronis dan penyakit refluks lambung jika mengkonsumsi bawang mentah bisa memperburuk rasa mulas.
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang atau menaikan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah memiliki kandungan jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Mengacuh dari sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, tetapi kasus- kasus yang jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengkonsumsi bawang merah yang baik adalah, harus bersih, keras dan mempunyai kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang mulai busuk, bawang merah harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari dan berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah secara bersamaan, karena bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang mempunyai rasa yang lebih tajam, akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, sebab senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah sebagai pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang ingin dimasak, dalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah dialam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.