KHASIAT BAWANG MERAH DAN JUGA RESIOK UNTUK KESEHATAN
Manfaat Bawang Bagi Rambut - Manfaat bawang merah yang membuatnya fenomenal dalam dunia medis adalah Manfaatnya didalam Mengobati kanker dan juga berbagai penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat menjadi anti oksidan yang ampuh sekali dalam menangkal radikal bebas. Manfaat Bawang Bagi Rambut
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Bagi Rambut - Bawang merah umumnya dipakai sebagai bumbu masakan. Bawang merah ialah bumbu wajib dalam masakan, fungsinya ialah untuk penguat rasa masakan. Selain itu, bawang merah yaitu makanan yang kaya akan nutrisi yang berarti rendah kalori dan juga tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Manfaat Bawang Bagi Rambut
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah mempunyai kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Tingginya kandungan gizi ini membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang juga sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya dan menjaga kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat sedap|Memasak dengan menggunakan bawang merah pastilah akan sedap sekali rasanya. Akan tetapi jika bawang merah yang masih mentah? Pasti anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, namun tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu karna jika anda tahu manfaat dari bawang merah pasti anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Mencegah Kanker
Manfaat Bawang Bagi Rambut - Sayuran allium telah diteliti dengan ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung serta kanker kolorektal. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung sebab sebagian senyawa organosulfur mereka yang banyak. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini mampu menghambat kanker yang belum di ketahui diketahui. Namun beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor serta mutagenesis.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan serta membantu menangkal radikal bebas yang mampu menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang memiliki kandungan yang membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini tidak Cuma mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur dan nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Bagi Rambut - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur dalam bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Bagi Rambut - Temulawak dan juga jahe sering di jadikan untuk obat-obatana tradisiional. Tetapi bawang merah juga mampu meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah :
Mengatasi Perut Kembung Pada Si Kecil
Anak kecil dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang membuat perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Cara menggunakan bawang merah untuk mengobati batuk ialah dengan cara memarut bawang merah sampai halus yang kemudian tambahkan minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun efeknya tidak membahayakan, tapi bisa menjadi masalah untuk kesehatan. Karbohidrat pada bawang bisa membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama kalau dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang mempunyai sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengkonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Mengacuh dari sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, tetapi kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam jika bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang memiliki alergi terhadap bawang merah kemungkinan juga akan merasa mual, dan muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengkonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras serta mempunyai kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari dan berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang merah secara bersamaan, sebab bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, akan bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, sebab senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah sebagai pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam karena hal ini dapat menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang sudah di cincang dapat menyebabkan bawang kehilangan rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan serta bawang merah hubungan nya sangat erat dengan bawang putih jika dijadikan bumbu masakan.