KHASIAT BAWANG MERAH DAN JUGA RESIOK UNTUK KESEHATAN
Manfaat Bawang Gosong - Khasiat bawang merah yang membuatnya fenomenal dalam dunia medis adalah kemampuannya dalam memerangi kanker serta segala macam penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat dijadikan sebagai anti oksidan yang sangat ampuh didalam memerangi radikal bebas. Manfaat Bawang Gosong
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Gosong - Bawang merah biasanya dipakai sebagai bumbu masakan. Bawang merah sering kali dijadikan bumbu wajib pada masakan, karena bawang merah jadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain itu, bawang merah yaitu makanan yang kaya akan nutrisi yang berarti yang rendah kalori serta tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral dan antioksidan. Manfaat Bawang Gosong
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sama_sama sangat ampuh melawan penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah pasti akan sedap sekali. Akan tapi kalau bawang merah yang masih mentah? Pastilah anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, namun tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu karna kalau anda tahu manfaat dari bawang merah pasti anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut diantaranya adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Pencegahan Kanker
Manfaat Bawang Gosong - Sayuran allium sudah dilakkan penelitian secara ekstensi dalam manfaatnya untuk melawan kanker. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung karena bagian senyawa organosulfur mereka yang banyak. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini mampu menghambat kanker belum diketahui. Akan tetapi beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor serta mutagenesis.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang membantu melawan pembentukan radikal bebas yang diketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Mereka menemukan bahwa pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran dapat mengurangi resiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai dampak positif, dan juga dapat menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang memiliki kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak hanya suasana hati, namun juga tidur dan nafsu makan dengan baik.
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Gosong - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur pada bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Gosong - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan dengan manfaat kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Akan tetapi bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak kecil bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak-anak. Resep mengobatinya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon balurkan sekujur punggung dengan sedikit diurut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun efeknya tidaklah berbahaya, tapi bisa menyebabkan masalah untuk kesehatan. Bawang mempunya karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Bawang, terutama kalau dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas terhadap orang yang memiliki sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengkonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang mampu mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan juga alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus_kasus yang tidak sering terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. seseorang yang memiliki alergi terhadap bawang merah kulitnya akan terasa gatal, kemerahan dan ruam jika bersentuhan dengan bawang merah. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengkonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras dan memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari dan berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh-jauh dari kentang, karena akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan pernah menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini akan menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang sudah di cincang akan menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.