TUJUH MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Daun Bawang Merah Untuk Kesehatan - Khasiat bawang merah yang menjadikannya fenomenal dalam dunia medis ialah Khasiatnya didalam memerangi kanker serta segala macam penyakit berbahaya. Ia juga dapat dijadikan sumber antioksidan yang mampu untuk menangani radikal bebas dalam tubuh. Manfaat Daun Bawang Merah Untuk Kesehatan
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Daun Bawang Merah Untuk Kesehatan - Biasanya bawang merah dipakai sebagai bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib di dalam masakan, fungsinya ialah sebagai penguat rasa masakan. Selain itu, bawang merah yaitu makanan yang kaya akan nutrisi yang berarti rendah kalori dan tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Manfaat Daun Bawang Merah Untuk Kesehatan
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Banyaknya kandungan gizi ini membuat bawang merah tidak kalah baiknya dengan bawang putih yang juga sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya dan juga menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah bisa dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan menggunakan bawang merah tentunya akan sangat sedap. Akan tetapi beberapa hipotesis memungkinkan mampu menghambat pertumbuhan tumor Serta kanker.
Bawang juga merupakan sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang membantu memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Pada sebuah penelitian yang diedarkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran serta kanker prostat. Hasil dari penelitian itu adalah laki_laki dengan mengonsumsi allium sayur akan mempunyai resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran bisa mengurangi resiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor sesudah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini bukan Cuma mempengaruhi suasana hati namun juga tidur serta nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Daun Bawang Merah Untuk Kesehatan - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur dalam bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Daun Bawang Merah Untuk Kesehatan - Banyak sekali pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan manfaat dari kunyit, manfaat temulawak ataupun manfaat jahe. Tapi bawang merah juga mampu meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak-anak dapat dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, ambil bawang merah kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, lalu kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Cara menggunakan bawang merah untuk mengobati batuk adalah dengan cara memarut bawang merah sampai halus yang kemudian tambah minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun efeknya tidaklah membahayakan, tetapi mampu menjadi masalah untuk kesehatan. Bawang memiliki karbohidrat yang menyebabkan gas dan kembung. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas terhadap orang yang menderita sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang ataupun menaikan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Mengacuh dari sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, tetapi kasus- kasus yang jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, harus bersih, keras serta mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah secara bersamaan, sebab bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah memiliki rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam karena hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang sudah di cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan serta bawang merah hubungan nya erat sekali dengan bawang putih jika dijadikan bumbu masakan.