MANFAAT BAWANG MERAH DAN JUGA RESIOK BAGI KESEHATAN
Manfaat Meletakkan Bawang Merah Di Telapak Kaki - Manfaat bawang merah yang menjadikannya fenomenal didalam dunia medis adalah Khasiatnya didalam memerangi kanker dan juga berbagai penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat dijadikan sebagai anti oksidan yang ampuh sekali didalam memerangi radikal bebas. Manfaat Meletakkan Bawang Merah Di Telapak Kaki
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Meletakkan Bawang Merah Di Telapak Kaki - Bawang merah biasanya dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah sering kali dijadikan bumbu wajib pada masakan, karena bawang merah jadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain dari itu bawang merah juga adalah makanan padat nutrisi yang rendah kalori memiliki banyak nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Meletakkan Bawang Merah Di Telapak Kaki
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur .
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang sam sama mampu melawan penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah bisa dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan pastilah sangat sedap sekali|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sangat sedap. Namun beberapa hipotesis memungkinkan mampu menghambat pertumbuhan tumor Serta kanker.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Kanker Prostat
Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Hasil dari penelitian itu ialah laki_laki dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Beberapa penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor sesudah pemberian senyawa allium pada hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang memiliki kandungan folat yang memiliki kandungan yang membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini tidak Cuma mempengaruhi suasana hati namun juga tidur dan nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Meletakkan Bawang Merah Di Telapak Kaki - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur pada bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah serta peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Meletakkan Bawang Merah Di Telapak Kaki - Banyak pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Tetapi bawang merah juga bisa meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak Kecil
Anak kecil dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang menyebabkan perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambil bawang merah yang sudah di bersihka lalu haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Cara memanfaatkan bawang merah untuk mengobati batuk ialah dengan cara parut bawang merah hingga halus yang lalu tambahkan minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun tidak serius, makan bawang dapat menyebabkan masalah untuk sebagian orang. Karbohidrat dalam bawang dapat menyebabkan gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Orang yang mempunyai penyakit maag kronis dan penyakit refluks lambung kalau mengkonsumsi bawang mentah dapat memperburuk rasa mulas.
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang ataupun meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus- kasus yang jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang merah dengan bersamaan, sebab bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang memiliki rasa yang lebih tajam, bisa bertahan lebih lama jika di bandiingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, karena senyawa yang membuat rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam karena hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.