7 MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Berlian Untuk Diabetes - Manfaat bawang merah yang sangat terkenal didalam dunia medis adalah Khasiatnya dalam Menangani penyakit kanker serta beberapa jenis penyakit berbahaya. Ia juga bisa menjadi sumber antioksidan yang sangat ampuh untuk menangani radikal bebas dalam tubuh. Manfaat Bawang Berlian Untuk Diabetes
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Berlian Untuk Diabetes - Bawang merah biasanya digunakan sebagai bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib di dalam masakan, fungsinya ialah sebagai penguat rasa masakan. Selain itu bawang merah juga ialah makanan kaya akan nutrisi yang rendah kalori serta banyak mengandung nutrisi yang bermanfaat sekali bagi tubuh. Manfaat Bawang Berlian Untuk Diabetes
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang juga sama-sama ampuh memerangi penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah bisa dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan pastilah sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah tentunya akan sangat sedap. Namun bagaimana kalau bawang merah yang masih mentah? sepertinya agak berfikir sejenak untuk memakannya bukan, namun jangan dulu seperti itu sebab khasiat bawang merah yang bisa kita peroleh, cukup mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C sebagai antioksidan yang membantu melawan pembentukan radikal bebas yang diketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Pada sebuah penelitian yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berfokus pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Dan hasil dari penelitian itu ialah seorang pria dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah membuktikan potensi dampak protektif konsumsi alliums, serta laporan dari penghambatan tumor sesudah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini tidak hanya mempengaruhi suasana hati tapi juga tidur dan nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Berlian Untuk Diabetes - Bawang merah mempunyai kandungan sulfida methylallyl serta asam_amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Bawang Berlian Untuk Diabetes - Temulawak dan jahe sering di jadikan untuk obat-obatana tradisiional. Akan tapi bawang merah juga mampu meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah :
Mengatasi Perut Kembung Pada Si Kecil
Anak anak dapat dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa menjadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, menggunakan bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan pada bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering muncul pada saat cuaca dingin dan menyerang anak kecil.
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun efeknya tidak berbahaya, tapi mampu menjadi masalah untuk kesehatan. Bawang memiliki karbohidrat yang menyebabkan gas dan kembung. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas pada orang yang memiliki sakit maag kronis atau penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan alergi terhadap bawang, tapi kasus_kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. seseorang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan dan ruam jika bersentuhan dengan bawang merah. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengkonsumsi bawang merah yang baik adalah, harus bersih, keras dan memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari dan berventilasi baik. Semua jenis bawang harus disimpan jauh-jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang dan menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang yang memiliki rasa lebih tajam, bisa bertahan lebih lama jika di bandiingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, karena senyawa yang membuat rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang mau dimasak, dalam mangkuk atau wadah berbahan logam sebab hal ini bisa menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan banyak rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.