MANFAAT BAWANG MERAH DAN JUGA RESIOK UNTUK KESEHATAN
Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Jantung - Khasiat bawang merah yang sangat terkenal dalam dunia medis adalah Khasiatnya didalam memerangi penyakit kanker serta berbagai jenis penyakit berbahaya. Ia juga bisa menjadi sumber antioksidan yang mampu untuk memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Jantung
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Jantung - Umumnya bawang merah di gunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah kerap kali dijadikan bumbu wajib pada masakan, karena bawang merah jadi semacam penguat rasa untuk masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan yang kaya akan nutrisi yang berarti rendah kalori serta tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Jantung
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Tingginya kandungan gizi ini membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang sama- sama sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya serta menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah bisa dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan memakai bawang merah pasti akan sangat sedap. Akan tetapi bagaimana kalau bawang merah yang masih dalam keadaan mentah? sepertinya akan berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tetapi jangan dulu seperti itu karena manfaat bawang merah yang bisa kita peroleh, akan mampu mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga adalah sumber vitamin C sebagai antioksidan yang mampu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Kanker Prostat
Pada sebuah studi yang diedarkan oleh Journal of National Cancer Institute, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran serta kanker prostat. Dan hasil dari penelitian itu adalah seorang pria dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran mampu mengurangi resiko terserang kanker perut. Berbagai penelitian pada manusia berbasis survei telah menunjukkan potensi dampak protektif konsumsi alliums, dan laporan dari penghambatan tumor setelah pemberian senyawa allium dalam hewan percobaan.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, bisa membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati tapi juga tidur dan nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Jantung - Bawang merah memiliki kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur, yang bisa menekan jumlah kolestrol dalam tubuh. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Jantung - Banyak pengobatan tradisional yang dilakukan menggunakan manfaat dari kunyit, manfaat temulawak maupun manfaat jahe. Akan tapi bawang merah juga mampu meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak_anak bisa dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk mengatasi perut kembung adalah dengan cara, menggunakan bawang merah kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telon, kemudian balurkan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak_anak. Resep mengobatinya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon balurkan sekujur punggung dan dengan sedikit diurut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Meskipun efeknya tidak membahayakan, akan tetapi bisa menyebabkan masalah untuk kesehatan. Bawang memiliki karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Orang yang memiliki penyakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung kalau mengonsumsi bawang mentah bisa memperburuk rasa mulas.
Mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah memiliki kandungan jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus_kasus yang jarang terjadi, menurut sebuah artikel pada Journal of Allergy and Clinical Immunology. seseorang yang memiliki alergi terhadap bawang merah kulitnya bisa terasa gatal, kemerahan serta ruam jika bersentuhan dengan bawang merah. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras serta memiliki kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah dengan bersamaan, karena bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang mempunyai rasa yang lebih tajam, bisa bertahan lebih lama jika di bandiingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, karena senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah berbahan logam sebab hal ini dapat menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang akan menyebabkan bawang hilang banyak rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan serta bawang merah hubungan nya sangat erat dengan bawang putih apabila dijadikan bumbu masakan.