TUJUH KHASIAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Jus Bawang Putih - Manfaat bawang merah yang sangat terkenal didalam dunia medis adalah Khasiatnya didalam Mengobati kanker serta berbagai jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat menjadi anti oksidan yang ampuh sekali dalam memerangi radikal bebas. Manfaat Jus Bawang Putih
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Jus Bawang Putih - Umumnya bawang merah dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah sering kali menjadi bumbu wajib pada masakan, sebab bawang merah menjadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu, bawang merah adalah makanan yang kaya akan nutrisi yang berarti rendah kalori dan tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral serta antioksidan. Manfaat Jus Bawang Putih
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah mempunyai kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan sulfur .
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang juga mampu memerangi penyakit yang berbahaya.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari bawang merah:
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah tentunya akan sangat sedap. Akan tapi jika bawang merah yang masih mentah? Pastilah anda akan berfikir dua kali untuk langsung memakannya, tetapi tunggu dulu jangan langsung berfikiran seperti itu sebab jika anda tahu manfaat dari bawang merah pastilah anda akan mau memakan bawang merah walupun dalam keadaan mentah. Berikut diantaranya adalah beberapa manfaat dari bawang merah :
Mencegah Kanker
Manfaat Jus Bawang Putih - Sayuran allium sudah diteliti secara ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung dan kanker kolorektal. Bawang merah kaya akan organosulfur cenderung memberi efek yang baik. Meskipun mekanisme nya belum ditemukan dimana senyawa ini menghambat kanker. Namun beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang bermanfaat sebagai antioksidan dan membantu menangkal radikal bebas yang bisa menjadi penyebab tumbuhnya kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Dalam sebuah penelitian yang diedarkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Mereka menemukan bahwa seorang pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, mempunyai risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran bisa mengurangi resiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai dampak positif, dan juga mampu menghambat tumor setelah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan dalam bawang, bisa membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, serta norepinephrine, ini bukan hanya mempengaruhi suasana hati tapi juga tidur dan nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Jus Bawang Putih - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur didalam bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Khasiat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi serta membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Jus Bawang Putih - Banyak pengobatan tradisional yang dilakukan dengan manfaat kunyit, manfaat temulawak ataupun manfaat jahe. Akan tetapi bawang merah juga bisa menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak
Anak kecil bisa dengan mudah terkena masuk angin, yang membuat perut kembung. Untuk menanganinya caranya mudah, ambilah bawang merah yang sudah di bersihka kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan di bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi pada saat cuaca sedang dingin terutama pada anak anak. Resep penyembuhannya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambah dengan minyak telon balurkan sekujur punggung dan dengan sedikit diurut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Walaupun efeknya tidaklah berbahaya, tapi mampu menyebabkan masalah untuk kesehatan. Karbohidrat pada bawang dapat membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas pada orang yang menderita sakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia mengonsumsi sejumlah bawang ataupun menaikan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang hijau mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus-kasus yang tidak sering terjadi, menurut sebuah artikel pada Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang mempunyai alergi terhadap bawang merah mungkin juga bisa merasa mual, serta muntah_muntah.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik dikonsumsi, harus bersih, keras dan mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda-tanda pembusukan. Bawang harus disimpan pada suhu kamar, jauhkan dari cahaya terang serta di tempat yang berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang dan bawang merah secara bersamaan, sebab bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang mempunyai rasa yang lebih tajam, dapat bertahan lebih lama jika di bandiingkan dengan bawang yang lebih manis misalnya seperti bawang putih, karena senyawa yang membuat rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah memiliki bahan dasr logam ini dapat menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang dapat menjadikan bawang hilang banyak rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan dan bawang merah hubungan nya erat sekali dengan bawang putih kalau dijadikan bumbu masakan.