7 KHASIAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Khasiat Ramuan Bawang Tunggal Bawang Bombay Dan Jeruk Nipis - Manfaat bawang merah yang sangat terkenal didalam dunia medis ialah Khasiatnya dalam Menangani penyakit kanker serta beberapa jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga dapat dijadikan sumber antioksidan yang mampu untuk memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Khasiat Ramuan Bawang Tunggal Bawang Bombay Dan Jeruk Nipis
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Khasiat Ramuan Bawang Tunggal Bawang Bombay Dan Jeruk Nipis - Umumnya bawang merah dipakai sebagai bumbu masakan. Bawang merah yaitu bumbu wajib dalam masakan, fungsinya ialah untuk penguat rasa masakan. Selain itu, bawang merah yaitu makanan yang kaya akan nutrisi yang berarti yang rendah kalori serta tinggi nutrisi bermanfaat seperti vitamin, mineral dan antioksidan. Khasiat Ramuan Bawang Tunggal Bawang Bombay Dan Jeruk Nipis
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Bawang merah memiliki kandungan kalsium seperti kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur .
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang sama-sama mampu menangkal penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan pastilah sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah pastilah akan sedap sekali. Tetapi bagaimana kalau bawang merah yang masih dalam keadaan mentah? sepertinya agak berfikir sejenak untuk memakannya bukan, namun jangan dulu seperti itu karena khasiat bawang merah yang dapat kita peroleh, akan mampu mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang juga adalah sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang membantu melawan pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah hasil penelitian, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dan kenker. Mereka menemukan bahwa laki-laki dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums memiliki manfat positif, dan juga mampu menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini tidak Cuma mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur serta nafsu makan .
Sangat Baik Untuk Jantung
Khasiat Ramuan Bawang Tunggal Bawang Bombay Dan Jeruk Nipis - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur didalam bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Untuk Media Kesehatan
Khasiat Ramuan Bawang Tunggal Bawang Bombay Dan Jeruk Nipis - Temulawak dan juga jahe sering di jadikan untuk obat_obatana tradisiional. Akan tetapi bawang merah juga bisa menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak_Anak
Anak anak bisa dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk menangani perut kembung adalah dengan cara, menggunakan bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan pada bagian pusar si kecil.
Mampu Meredakan Batuk
Cara memanfaatkan bawang merah untuk mengobati batuk adalah dengan cara memarut bawang merah sampai halus yang kemudian tambah minyak telon, kemudian oleskan pada sekujur tubuh di bagian punggung di barengi dangan di urut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun efeknya tidak membahayakan, namun bisa menyebabkan masalah bagi kesehatan. Karbohidrat pada bawang dapat membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama kalau dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang memiliki sakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology .
Mengonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah, menurut University of Georgia. Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang banyak, yang bisa menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan alergi terhadap bawang, tapi kasus-kasus yang tidak sering terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah mungkin mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang yang memiliki alergi terhadap bawang merah mungkin juga akan merasa mual, dan muntah-muntah.
Berikut Ini Adalah Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengkonsumsi bawang merah yang baik adalah, harus bersih, keras serta memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang terlihat sudah busuk, bawang merah harus disimpan pada suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari dan berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah secara bersamaan, sebab bawang bisa menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang mau dimasak, didalam mangkuk atau wadah berbahan logam karena hal ini dapat menyebabkan bawang berubah warna. Pembekuan bawang cincang akan menjadikan bawang hilang banyak rasa. Bawang merah memang sering sekali dijadikan sebagai bahan dasar untuk masakan dan bawang merah hubungan nya erat sekali dengan bawang putih jika dijadikan bumbu masakan.