7 MANFAAT BAWANG MERAH SERTA RESIKO KESEHATANNYA
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Kaki - Khasiat bawang merah yang menjadikannya fenomenal didalam dunia medis adalah Manfaatnya dalam Mengobati kanker serta berbagai penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa menjadi anti oksidan yang sangat ampuh didalam menangkal radikal bebas. Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Kaki
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Kaki - Bawang merah biasanya dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah adalah bumbu wajib dalam masakan, fungsinya ialah sebagai penguat rasa masakan. Selain dari itu bawang merah juga ialah makanan padat nutrisi yang rendah kalori serta banyak nutrisi yang bermanfaat sekali bagi tubuh. Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Kaki
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Banyaknya kandungan gizi ini membuat bawang merah tidak kalah baiknya dangan temnnya yaitu bawang putih yang sama_ sama sangat ampuh menangkal penyakit berbahaya dan juga menjaga kesehatan tubuh.
Manfaat bawang merah bisa dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah didalam masakan tentunya sangat sedap sekali|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sedap sekali rasanya. Tetapi bagaimana kalau bawang merah yang masih mentah? sepertinya akan berfikir sejenak untuk memakannya bukan, tapi jangan dulu seperti itu sebab manfaat bawang merah yang bisa kita peroleh, akan mampu mengobati ketidakenakan karena memakannya.
Bawang merah juga merupakan sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang mampu memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker.
Kanker Prostat
Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berfokus pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Dan hasil dari penelitian itu ialah laki_laki dengan mengkonsumsi allium sayur akan memiliki resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums memiliki Khasiat positif, dan juga dapat menghambat tumor setelah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan didalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein dapat mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak Cuma suasana hati, tapi juga tidur serta nafsu makan dengan baik.
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Kaki - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur pada bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan Kaki - Temulawak dan jahe sering di jadikan untuk obat-obatana tradisiional. Tetapi bawang merah juga mampu meringankan banyak gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Mengatasi Perut Kembung Pada Anak_Anak
Anak anak bisa dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk mengatasi perut kembung adalah dengan cara, menggunakan bawang merah lalu kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak-anak. Resep mengobatinya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambahkan minyak telon balurkan sekujur punggung dan dengan sedikit diurut .
Resiko Bawang Merah Untuk Kesehatan
Walaupun efeknya tidaklah membahayakan, tetapi bisa menjadi masalah untuk kesehatan. Karbohidrat dalam bawang bisa membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama kalau dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas terhadap orang yang memiliki sakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang atau meningkatkan konsumsi bawang dapat mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah memiliki kandungan jumlah vitamin k yang sangat tinggi, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan ataupun alergi terhadap bawang, tetapi kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam jika bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah serta ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras dan memiliki kulitnya yang kering. Jangan sampai mengonsumsi bawang merah yang mulai busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Jangan pernah menyimpan kentang serta bawang merah secara bersamaan, karena bawang akan menyerap kelembaban kentang, sehingga kentang jadi lebih mudah membusuk.
Bawang yang mempunyai rasa yang lebih tajam, dapat bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, sebab senyawa yang menghasilkan rasa yang tajam tersebut adalah pengawet alami juga.
Jangan pernah menyimpan bawang yang hendak dimasak, dalam mangkuk ataupun wadah memiliki bahan dasr logam ini akan menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang sudah di cincang akan menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah pada masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.