KHASIAT BAWANG MERAH DAN RESIOK BAGI KESEHATAN
Manfaat Bawang Putih Tunggal Hitam - Khasiat bawang merah yang Terkenal sekali dalam dunia medis ialah Khasiatnya didalam Mengobati kanker serta berbagai jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa dijadikan sebagai anti oksidan yang ampuh sekali dalam menangkal radikal bebas. Manfaat Bawang Putih Tunggal Hitam
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Putih Tunggal Hitam - Pada umumnya bawang merah dipakai untuk bumbu masakan. Bawang merah kerap kali dijadikan bumbu wajib untuk masakan, karena bawang merah jadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain itu, bawang merah ialah makanan padat nutrisi yang berarti yang rendah kalori dan juga tinggi nutrisi yang yang bermanfaat seperti vitamin, mineral dan antioksidan. Manfaat Bawang Putih Tunggal Hitam
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Kandungan Gizi Bawang Merah
Untuk satu cangkir bawang merah yang di cincang memiliki kandungan gizi sebagai berikut :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
mempunyai sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor serta kalium antioksidan quercetin dan juga sulfur.
Kandung gizi yang tinggi pada bawang merah menjadikannya tidak kalah dengan bawang putih yang juga ampuh menangkal penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah dapat dibagi ke dalam dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Khasiat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengkonsumsi bawang merah dalam masakan pastilah sangat sedap|Memasak dengan menggunakan bawang merah pasti akan sedap sekali rasanya. Namun beberapa hipotesis memungkinkan mampu menghambat pertumbuhan tumor dan juga kanker.
Bawang juga merupakan sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang membantu untuk memerangi pembentukan radikal bebas yang telah di ketahui bisa menjadi penyebab kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Mereka menemukan bahwa laki-laki dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium pada sayuran mampu mengurangi resiko terserang kanker perut. Banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums memiliki manfat positif, dan juga dapat menghambat tumor setelah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Folat ditemukan pada bawang, dapat membantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang bisa mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, ini tidak hanya mempengaruhi suasana hati tetapi juga tidur serta nafsu makan .
Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Putih Tunggal Hitam - Kandungan sulfida methylallyl dan asam_amino sulfur dalam bawang merah, memberi efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Putih Tunggal Hitam - Temulawak dan jahe sering di jadikan untuk obat_obatana tradisiional. Akan tetapi bawang merah juga dapat menjadi media pengobatan tradisional. Diantaranya adalah :
Bermanfaat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak kecil dapat dengan mudah terkena masuk angin, yang membuat perut kembung. Untuk mengatasinya caranya mudah, ambil bawang merah yang bersih kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, kemudian oleskan di bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi di saat cuaca sedang dingin terutama pada anak_anak. Resep penyembuhannya dengan menggunakan parutan bawang merah yang ditambah dengan minyak telon oleskan pada sekujur punggung dan dengan sedikit diurut .
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun efeknya tidaklah membahayakan, tapi mampu menyebabkan masalah untuk kesehatan. Karbohidrat dalam bawang dapat membuat gas dan kembung, menurut National Digestive Diseases Information Clearinghouse. Bawang, terutama jika dikonsumsi mentah, dapat memperburuk mulas pada orang yang mempunyai sakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung, menurut salah satu penelitian 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang atau menaikan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah mengandung jumlah vitamin K yang tinggi, yang dapat menurunkan fungsi darah.
Bawang merah juga memungkinkan untuk intoleransi makanan dan alergi terhadap bawang, akan tetapi kasus-kasus yang tidak sering terjadi, menurut sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology. Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal serta ruam kalau bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang tidak cocok terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Bawang merah yang baik untuk dikonsumsi, haruslah dalam kondisi bersih, keras serta mempunyai kulit kering. Hindari bawang yang menunjukkan tanda_tanda pembusukan. Bawang harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari cahaya terang dan di tempat yang berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh dari kentang, karena mereka akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu dapat membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang memiliki rasa lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan menyimpan bawang yang hendak dimasak, didalam mangkuk ataupun wadah memiliki bahan dasr logam ini akan menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang sudah di cincang dapat menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah dalam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu manfaat bawang putih.