KHASIAT BAWANG MERAH SERTA RESIOK UNTUK KESEHATAN
Manfaat Bawang Hutan Bagi Kesehatan - Manfaat bawang merah yang Terkenal sekali dalam dunia medis adalah Khasiatnya dalam Menangani penyakit kanker dan berbagai jenis penyakit berbahaya. Bawang merah juga bisa menjadi sumber antioksidan yang bisa untuk memerangi radikal bebas di dalam tubuh. Manfaat Bawang Hutan Bagi Kesehatan
Baca juga artikel lainnya
Kesuburan wanita mengikuti umurnya
Fakta tentang masa subur wanita
Khasiat daun salam untuk kesehatan
Manfaat memakan jengkol
Manfaat Bawang Hutan Bagi Kesehatan - Bawang merah pada umumnya digunakan untuk bumbu masakan. Bawang merah sering kali dijadikan bumbu wajib pada masakan, sebab bawang merah jadi semacam penguat rasa bagi masakan. Selain dari itu bawang merah juga ialah makanan padat nutrisi yang rendah kalori memiliki banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat baik bagi tubuh. Manfaat Bawang Hutan Bagi Kesehatan
Artikel lainnya
Penyubur kandungan herbal
Penyubur herbal di google
Dibawah Ini Adalah Kandungan Gizi Yang Terdapat Pada Bawang Merah
Satu cangkir bawang merah cincang mengandung sekitar :
64 kalori
15 gram karbohidrat
0 gram lemak
0 gram kolesterol
3 gram serat
7 gram gula
2 gram protein dan 10%
Lebih dari kebutuhan harian vitamin C, vitamin B-6 dan mangan
Memiliki sejumlah kandungan kalsium, zat besi, asam folat, magnesium, fosfor dan kalium antioksidan quercetin dan sulfur.
Kandung gizi yang banyak pada bawang merah membuatnya tidak kalah dengan bawang putih yang juga sama-sama ampuh melawan penyakit yang berbahaya.
Manfaat bawang merah dapat dibagi menjadi dua jenis yaitu :
Bagi Kesehatan Tubuh Dan Media Pengobatan
Manfaat Bawang Merah Bagi Tubuh
{Mengonsumsi bawang merah didalam masakan tentunya sangat lezat|Memasak dengan memakai bawang merah pasti akan sedap sekali rasanya. Akan tetapi beberapa hipotesis memungkinkan mampu menghambat pertumbuhan tumor Serta kanker.
Bawang juga merupakan sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang membantu untuk melawan pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker.
Mencegah Kanker Prostat
Journal of National Cancer Institute menerbitkan sebuah studi, para ahli menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi menyelidiki hubungan antara asupan sayur allium dengan kenker. Hasil dari penelitian itu ialah seorang pria dengan mengonsumsi allium sayur akan mempunyai resiko lebih kecil terhadap kanker prostas.
Mampu Mencegah Esofagus Dan Kanker Perut
Asupan allium dalam sayuran yang berbanding terbalik dengan risiko terserang kanker perut. Telah banyak penelitian pada manusia dengan menggunakan cara survei menunjukan bahwa alliums mempunyai Khasiat positif, dan juga dapat menghambat tumor sesudah pemberian senyawa allium.
Mengatur Tidur Dan Suasana Hati
Bawang mempunyai kandungan folat yang mambantu mengobati depresi dengan mencegah kelebihan homosistein. Homosistein dapat mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak hanya suasana hati, tapi juga tidur serta nafsu makan dengan baik.
Sangat Baik Untuk Jantung
Manfaat Bawang Hutan Bagi Kesehatan - Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur pada bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat didalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Bawang putih juga berkhasiat untuk mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Manfaat Bawang Merah Sebagai Media Pengobatan
Manfaat Bawang Hutan Bagi Kesehatan - Temulawak dan jahe sering di jadikan sebagai obat_obatana tradisiional. Tapi bawang merah juga bisa meringankan beberapa gangguan kesehatan. Diantaranya adalah sebagai berikut :
Berkhasiat Untuk Mengatasi Kembung Pada Anak Kecil
Anak-anak dapat dengan mudah terkena yang namanya masuk angin, dan itu bisa jadi penyebab perut kembung. Untuk mengatasi perut kembung adalah dengan cara, menggunakan bawang merah kemudian haluskan. Berikan sedikit minyak telo, lalu oleskan pada bagian pusar si kecil.
Meredakan Batuk
Batuk sering terjadi disaat cuaca dingin serta menyerang anak_anak.
Resiko Kesehatan Bawang Merah
Meskipun tidak sangat serius, mengkonsumsi bawang dapat menyebabkan masalah bagi sebagian orang. Bawang memiliki karbohidrat yang menjadikan gas dan kembung. Bawang, terutama kalau dikonsumsi mentah, bisa memperburuk mulas pada orang yang menderita sakit maag kronis dan juga penyakit refluks lambung, menurut salah satu studi 1990 di American Journal of Gastroenterology .
menurut University of Georgia Mengkonsumsi sejumlah bawang ataupun menaikan konsumsi bawang bisa mengganggu dengan obat pengencer darah . Bawang merah memiliki kandungan jumlah vitamin k yang tinggi sekali, yang mampu menurunkan fungsi darah.
Mengacuh dari sebuah artikel di Journal of Allergy and Clinical Immunology Bawang merah juga bisa untuk intoleransi makanan atau alergi terhadap bawang, namun kasus- kasus yang sangat jarang terjadi . Orang yang mengalami alergi bawang merah bisa jadi mengalami kemerahan, mata gatal dan ruam jika bawang merah bersentuhan dengan kulit. Orang dengan intoleransi terhadap bawang merah mungkin mengalami mual, muntah dan ketidaknyamanan lambung lainnya.
Cara Memilih Dan Menyimpan Bawang Merah
Mengonsumsi bawang merah yang baik adalah, haruslah bersih, keras serta mempunyai kulitnya yang kering. Jangan sampai mengkonsumsi bawang merah yang mulai busuk, bawang merah harus disimpan dalam suhu kamar, jauh dari paparan sinar matahari serta berventilasi baik. Semua jenis bawang haruslah disimpan jauh dari kentang, sebab akan menyerap kelembaban gas kentang serta menyebabkan manfaat kentang menjadi lebih mudah rusak.
Bawang merah mempunyai rasa yang lebih tajam, dan itu bisa membuatnya bertahan lebih lama dibandingkan dengan bawang yang lebih manis seperti bawang putih, senyawa yang menghasilkan rasa tajam itu adalah sebagai pengawet alami.
Jangan pernah menyimpan bawang yang hendak dimasak, dalam mangkuk ataupun wadah memiliki bahan dasr logam ini bisa menjadikan bawang berubah warna. Pembekuan bawang yang telah di cincang bisa menyebabkan bawang kehilangan rasa. Penggunaan bawang merah dialam masakan memang sangat erat disandingkan dengan rekannya yaitu bawang putih.